Выберите регион

Смотрим на

Василий Небензя: народ Афганистана должен сам решить свою судьбу

Постпред России при ООН отметил, что новая власть в Кабуле должна быть инклюзивной и соблюдать базовые права человека. С похожими призывами выступил и ряд западных дипломатов. А вот представитель Афганистана при Объединенных Нациях уверен, что слова талибов – лишь пустые обещания.

Только сами жители Афганистана могут определять судьбу своей родины. Это позиция Москвы, которую на заседании Совбеза ООН озвучил российский постпред Василий Небензя. По его словам, движение "Талибан" (запрещено в РФ) пока не считается легитимным правительством. Дипломат призвал Запад разморозить зарубежные финансовые активы Афганистана, чтобы Кабул смог справиться с накопившимися проблемами. В первую очередь – угрозой терроризма и наркотрафиком.

"Афганистан по-прежнему остается крупнейшим поставщиком опиатов в мире. Мы говорили об этом, нас не очень-то хотели слышать. Очевидно, что усилий прежнего правительства было явно недостаточно. Масштабы выращивания зелья выросли в разы. Рассчитываем, что новые власти смогут с этим справиться, избавив от исходящих с территории Афганистана наркоугроз", – заявил Василий Небензя.

Куда более скептично потенциал новой власти в Кабуле оценивает постоянный представитель Афганистана при ООН – он был назначен еще при прежнем президенте. По словам постпреда, мировое сообщество не должно закрывать глаза на происходящее в его стране.

"Обещания "Талибана" позволить независимым афганским СМИ свободно работать и уважать права всех афганцев, включая женщин, – являются лишь пустыми словами, чтобы обмануть международное сообщество. Нельзя признавать их правительство, пока оно не будет по-настоящему инклюзивным. В канун 20-й годовщины ужасных атак 11 сентября – мир не может отвернуться от Афганистана и принять новый статус-кво в качестве нормального положения вещей", – заявил Гулям Исхакзай, постоянный представитель Афганистана при ООН.

А вот генеральный секретарь ООН считает, что диалог с Кабулом надо вести в любом случае. Иначе весь мир может столкнуться с печальными последствиями.

"Ситуация непредсказуема, поэтому необходимо привлечь талибов к диалогу. Это нужно, если мы хотим, чтобы Афганистан не стал центром терроризма, если мы хотим, чтобы женщины не теряли ранее приобретённых прав, если мы хотим, чтобы различные этнические группы чувствовали, что их интересы представлены. И мы видим готовность к дискуссии с другой стороны", – отметил Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН.

Тревогу дипломата подтверждают сообщения об избиении журналистов, которые освещали протесты за права женщин в Кабуле. Двое репортёров местного издания были задержаны талибами. На свободу они вышли со следами пыток и побоев. Коллеги пострадавших говорят, что они ещё легко отделались.

В то же время талибы не стали препятствовать эвакуации иностранных граждан. Минувшей ночью в Катаре приземлился первый международный пассажирский рейс из Афганистана с момента вывода американских войск. На борту чартера – 113 человек: граждане США, Канады, Украины, Германии и Великобритании.

Читайте также

Видео по теме