Выберите регион

Смотрим на

Хочет на покой, но бряцает оружием: как Зеленский выполняет предвыборную программу

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не исключает полномасштабной войны с Россией. Глава государства, который избирался под самыми мирными лозунгами, вдруг решил побряцать оружием. Тем страннее выглядят его заявления о том, что избираться на второй срок он не хочет: говорит, устал.

Рассуждения о возможности полномасштабной войны между Украиной и Россией в Москве считают апокалиптическими и не хотят им предаваться. Подобные прогнозы от главы украинского государства в Кремле воспринимают с сожалением. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о перспективах войны с Россией. Почему Зеленский, который, вообще-то, избирался под самыми мирными лозунгами, вдруг решил побряцать оружием?

Как придуманная Зеленским "Крымская платформа" находится не в Крыму, так и Ялтинская конференция, которую проводят украинские власти – конечно, не в Ялте. И собрались на нее в основном бывшие президенты и министры. Вот весело фотографируются два экс-премьера – Владимир Гройсман и Арсений Яценюк, а также отставной глава полиции Арсен Аваков. Никто толком не может ответить, что делает на мероприятии, но Зеленскому – по привычке – каждый что-то советует.

"Нужно признать, что Минск по факту мертвый. И речь должна идти не про место встречи, а о том, что на ней будет. С чем встречаться и что мы реально хотим получить. Надо реально смотреть на вещи – Путин не пойдет ни на какие уступки", – говорит Яценюк.

"Эта встреча будет очень сложна со всех точек зрения. Разговор будет на разных языках", – отмечает бывший президент Украины Леонид Кучма.

Самое странное, что обсуждают опять возможную встречу с российским президентом, хотя Москва давно уже объявила: нет смысла общаться, пока не определен конкретный круг вопросов для переговоров.

"Мы сейчас активизировали работу по подготовке нового саммита в нормандском формате. Позиция президента заключается в том, что нужно использовать любую возможность, даже самую маленькую, чтобы остановить войну", – указал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Только вот от других представителей команды Зеленского звучит совершенно противоположное, воинственное.

"Наши военные, наши парни выполняют такие задания, что если сегодня наш главнокомандующий даст задание взять Донецк и Луганск, они могут это сделать", – заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Сам Зеленский и вовсе не исключил полномасштабной войны с Россией.

"Считаю, что так может быть. Потенциал в этой теме есть. Но после этого, считаю, никогда уже не будет добрососедских отношений между Россией, Украиной и Белоруссией", – сказал украинский лидер.

Он прямо со сцены жалуется, что устал, и признается, что, пообщавшись с отставниками, теперь и сам мечтает об отдыхе.

"Я никуда не баллотируюсь. Я лучше выполню все, что обещал, за один срок и поеду отдыхать", – говорит президент Украины.

Пока, правда, ни один пункт предвыборной программы не выполнен. И даже газовый проект "Северный поток-2", который Зеленский называл геополитическим оружием, направленным против Украины, достроен.

"Ты же на всю Европу кричишь: дайте нам транзит, дайте нам газ! И называешь его таким-сяким грязным вонючим, обзываешь людей, которые с тобой разговаривают. Это даже не глупость, а чванство своим невежеством", – обратился к президенту депутат Верховной рады Александр Качный.

И так во всех сферах: публично – агрессивная антироссийская риторика, а на деле между Украиной и Россией до сих пор товарооборот в десять миллиардов долларов в год.

Читайте также

Видео по теме