Выберите регион

Смотрим на

Суд в США разрешил разработчикам принимать платежи в обход App Store

В США завершился суд между Apple и Epic Games. Владельца App Store обязали разрешить разработчикам предлагать пользователям иные способы оплаты, помимо имеющихся в магазине.

В США завершился многомесячный судебный процесс между Apple и компанией Epic Games — разработчиком популярного онлайн-шутера Fortnite, удаленного ранее из каталога App Store из-за нарушения правил магазина. Большинство решений было вынесено в пользу производителя айфонов. Тем не менее, студия добилась своего: Apple обязали разрешить разработчикам использовать альтернативные имеющимся в App Store платежные инструменты.

Масштабный конфликт между Epic и Apple разгорелся летом прошлого года. Авторы Fortnite, одной из самых популярных игр в истории, добавили возможность делать покупки в обход встроенных платежных механизмов магазинов приложений, после чего игру удалили из App Store и Google Play за нарушение правил. В ответ Epic обратилась в суд.

Юристы студии обвиняли Apple в монополизации рынка iOS-приложений. В Epic настаивали, что компания навязывает разработчикам собственный платежный сервис, заставляя их платить 30-процентную комиссию с каждой транзакции.

Согласно решению суда, теперь Apple не вправе запрещать разработчикам добавлять в свои приложения кнопки, внешние ссылки и другие элементы, направляющие пользователей к другим способам оплаты, помимо тех, что предлагаются в App Store. Постоянный судебный запрет вступит в силу через 90 дней — 9 декабря, если не будет отменен вышестоящим судом.

Вместе с этим суд постановил, что Epic нарушила соглашение с Apple, когда реализовала в iOS-приложении Fortnite альтернативный механизм оплаты. За это компания будет обязана выплатить владельцу App Store 30% от выручки, полученной за все время с момента внедрения системы. Сумма оценивается более чем в $3,5 миллиона.

В Apple расценили решение суда как победу. "Сегодня суд подтвердил то, что мы знали все это время: App Store не нарушает антимонопольное законодательство", — сказал представитель компании.

Главу Epic Тима Суини вердикт разочаровал. "Сегодняшнее решение не является победой ни для разработчиков, ни для потребителей, — написал он в твиттере. — Epic борется за честную конкуренцию в способах оплаты внутри приложений и магазинов приложений для миллиарда потребителей". Отдельно представитель Epic сообщил NPR, что компания намерена подать апелляцию.

Читайте также

Видео по теме