Выберите регион

Смотрим на

Популярную игру Fortnite отказались возвращать в магазин приложений Apple

Компания Apple отказалась возвращать в магазин App Store популярный шутер Fortnite, удаленный ранее из-за несоблюдения правил платформы.

Новый раунд борьбы Epic Games (создателя сверхпопулярной игры Fortnite) за право вернуться в магазин мобильных приложений Apple. На этот раз они апеллируют к новому закону, принятому в Южной Корее. Он запрещает держателям платформ ограничивать разработчиков приложений в выборе способа оплаты их труда.

А Fortnite (с ее аудиторией в 400 миллионов человек) удалили из App Store именно за попытку получать деньги с пользователей напрямую, минуя встроенную платежную систему (а значит, и избегая 30% отчислений Apple). Заодно "яблочная" корпорация заблокировала учетную запись Epic Games как разработчика, а это означает, что те, кто успел ранее скачать Fortnite, не могут получить обновления. Даже связанные с безопасностью.

Так вот, теперь Epic Games попросила — кстати, интересно, что не потребовала — от Apple вернуть ее приложение в магазин (хотя бы в его южнокорейский сегмент), поскольку теперь нормы Южной Кореи прямо признают содеянное разработчиком вполне законным.

Apple уже отказалась, что было предсказуемо. Аргумент тоже вполне разумный — учетная запись Epic Games была заблокирована за нарушение правил платформы. Более того, нарушение осознанное. А в ходе судебных разбирательств между компаниями, которые идут в США, разработчик признал это и не дал оснований полагать, что впредь правила будет соблюдать. Соответственно, и восстанавливать аккаунт и приложение Apple не обязаны.

Иными словами, даже если не учитывать, что закон в Корее еще не вступил в силу, поскольку его еще не подписал президент, то и после подписания формально Apple имеет право сохранить свою позицию. Документ не обязывает компанию восстанавливать уже удаленные аккаунты разработчиков. Так что спор двух компаний решится только по итогам суда. Или, скорее, судов.

При этом интересно, что демарш Epic Games, которые спровоцировали свое удаление из App Store, и последовавший скандал мирового масштаба, вполне вероятно, оказали влияние на ход судебных разбирательств разработчиков против Apple относительно способов оплаты и комиссии "яблочников". И совершенно точно привлекло к этой теме внимание регуляторов по всему миру — начались антимонопольные проверки, а в некоторых странах (в том числе в России) уже и решения приняты.

Да и, собственно, южнокорейский закон — отчасти следствие активности Epic Games. Все это вместе вынудило Apple пойти на некоторые уступки. Теперь компания разрешает некоторым приложениям (для стриминга или чтения книг) продавать подписку напрямую, без комиссий. Но речь именно об отдельной категории. Epic и ее Fortnite туда не входят и для нее никаких послаблений не предполагается.

***

И довольно странная история на грани технологий, юриспруденции и общей этики. Американский суд отказался принудить патентное бюро указать искусственный интеллект в качестве автора или соавтора изобретения. Инициатор процесса — Стивен Талер, основатель компании Imagination Engines. Он разработал нейросеть, которая, как он утверждает, совершила два изобретения. Ну, или помогла ему их совершить.

Проблема возникла на стадии регистрации патента. Позиция властей — только физическое лицо может быть автором изобретения.

Тут еще есть лингвистический момент, по-английски это называется natural person, дословно — "натуральный (или естественный) человек". И вот Стивен Талер задается вопросом, где граница "натуральности" человека, можно ли "натуральным" считать обладателя множества имплантов, включая грядущие нейроимпланты, или нет. Австралийский суд, кстати, месяц назад встал на сторону нейросетей и признал их право быть изобретателями.

Читайте также

Видео по теме