Выберите регион

Смотрим на

Русские идут: в Кремле вручили награды медалистам Олимпиады

Мимо почетного караула они проходят немного смущаясь, но абсолютно счастливые. Не только с олимпийскими наградами, но теперь и с государственными. За "серебро" и "бронзу" – медали ордена "За заслуги перед Отечеством". За "золото", завоеванное в Токио, тридцать шесть орденов – Дружбы, Почета и Александра Невского.

Российские атлеты, медалисты Паралимпиады в Токио, удостоены государственных наград. Соответствующий указ президента России опубликован вечером 11 сентября 2021 года на официальном портале нормативных правовых актов: там – полный список. И сегодня же в Кремле чествовали золотых медалистов Олимпиады в Японии.

Мимо почетного караула они проходят немного смущаясь, но абсолютно счастливые. Не только с олимпийскими наградами, но теперь и с государственными. За "серебро" и "бронзу" – медали ордена "За заслуги перед Отечеством". За "золото", завоеванное в Токио, тридцать шесть орденов – Дружбы, Почета и Александра Невского.

"Это невероятная гордость и почет – получить орден Александра Невского в год, когда вся Россия празднует 800 лет со дня его рождения", – отметила золотая чемпионка Олимпиады по синхронному плаванию Алла Шишкина.

"Я уже поплакать успела, – призналась золотая синхронистка Олимпиады в Токио Мария Шурочкина. – У меня всегда был вопрос: плачете ли вы в такие моменты? Я вижу, что многих это трогает, но они держатся. И вы в том числе".

Получая награды, они снова проживают мгновения триумфа. Их снова захлестывают эмоции, как там, в Токио, когда они только поднимались на пьедестал под звуки Первого концерта Чайковского. И было понятно – русские идут.

"Многие спортсмены из других стран подходили к нам и не просто спрашивали: "Откуда вы?" – вспоминает золотая синхронистка Светлана Ромашина. – Говорили. "А, вы же русские!"

"Стоя на пьедестале, мы про себя так пели гимн нашей страны, что я уверена его слышал весь мир", – призналась еще одна олимпийская чемпионка Токио по синхронному плаванию Александра Пацкевич.

Владимир Путин, вручая награды, подчеркнул: он понимает, насколько им было непросто на Олимпиаде физически и эмоционально из-за пандемии и политизированных решений. Но российская сборная показала лучший результат за 17 лет! Эти люди привезли домой 71 медаль.

"Дорогие друзья, вот смотрю в зал: вы все такие мощные, красивые, изящные, молодые, успешные. И вроде был было этого достаточно, но вы еще и умные, продвинутые во всех отношениях, – оценил победителей Олимпиады Владимир Путин. – Мне было очень приятно слышать, когда вы говорили о стране, о Родине, связали даже сегодняшний день и ваши награды с выдающимся деятелем нашей страны, с Александром Невским. Это все говорит о том, что вы цельные такие, серьезные".

Спорт – всегда преодоление, себя и обстоятельств. Особенно образно об этом рассказал Виталий Смирнов. Почетному президенту Олимпийского комитета России 11 сентября 2021 года вручили орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

"70 лет назад наши спортсмены впервые принимали участие в Олимпийских играх. Тогда в составе сборной команды немало было участников Великой Отечественной войны со следами ранений. Был даже один узник концлагеря. И тогда уже наша команда заявила о том, что она является одной из сильнейших в мире", – подчеркнул почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

Дина Аверина тоже была сильнейшей, фактически, несмотря на возмутительное решение судей, отдавших золото ее сопернице, уронившей булаву.

Сегодня Дина получила Орден Дружбы, наравне с золотыми медалистами Токио-2020.

"Низкий поклон", – оценила это признание заслуг спортсменки президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Президент сегодня вспомнил всех, кто выходил сражаться за медали с травмами, на морально-волевых: как тхэквондист Максим Храмцов, как дзюдоистка Мадина Таймазова.

К серебряным и бронзовым призерам Владимир Путин обратился отдельно.

"Вот, казалось бы, "золото" совсем рядом, но чего-то не так пошло, чего-то не получилось, – с пониманием отметил путин. – Но и это делает спортсмена сильнее, закаляет характер, выводит на новый, не доступный соперникам уровень мастерства".

Президент попросил отдать должное всем, кто обеспечивал медали нашей сборной.

"Конечно, все мы стараемся что-то сделать. И государство в силу своих возможностей, тренерский состав, врачи, массажисты и так далее. Но все-таки впереди на лихом коне тот, кто добивается успеха. Это вы", – заявил глава российского государства.

Лично синхронистке Владе Чигиревой Владимир Путин подписал книгу про Юрия Гагарина. Как она и просила на награждении, получив орден Почета. Далее – короткое неформальное общение призеров Токио-2020 с президентом.

Бравурная музыка, приподнятое настроение: ведь вручение медалей – это еще не все, совсем скоро начнется следующий этап чествования наших спортсменов-олимпийцев. И он не менее приятный.

Медалисты Токио-2020 получили в награду автомобили.

Читайте также

Видео по теме