Выберите регион

Смотрим на

Заврался и сломался: Зеленский желает "другую повестку"

Все больше украинцев выражает недовольство политикой президента Зеленского. Сам Зеленский хочет сменить повестку, выполнить все обещанное за один президентский срок и уехать отдыхать.

Избиравшийся под лозунгами президента-миротворца, обещавший любой ценой прекратить противостояние на Донбассе к концу этой неделе глава Украины Зеленский окончательно сломался. В пятницу допустил возможность полномасштабной войны с Россией. Причина, конечно, отчасти психологическая. Стресс. От Байдена. Только вроде как Вашингтон разрешил "слезть с крючка минских соглашений", Киев рад, горд, счастлив. И вдруг американский канал CNN выпускает в эфир расследование об инциденте с задержанием трех десятков российских граждан в Белоруссии. И в этом материале на чистом английском утверждается, что это была американо-украинская антироссийская операция. То есть получается, Зеленский врал. И на вранье его поймали именно Штаты. То есть Байден вообще за кого, спрашивает Зеленский. Вообще американские СМИ президенту Украины лучше не изучать. Сплошное расстройство. Вот например, Fox News размышляет, не приведет курс Байдена – Зеленского Украину к повторению Афганистана. Внимание, вопрос: какой крючок лучше – Байдена или минских соглашений.

Многотысячный митинг украинской оппозиции прошел у стен Верховной рады. С каждым днем в стране все больше недовольных политикой президента Зеленского. И все они становятся сторонниками оппозиционной платформы "За жизнь" – по сути, единственной альтернативной политической силы в стране. Удар в спину украинским властям – от американской телекомпании CNN. Там выпустили документальное расследование о прошлогодней истории с арестом в Минске бывших российских военных. Президентский офис всегда отрицал свою причастность к провальной спецоперации. А теперь команду Зеленского публично уличили во лжи.

"Это сигнал Зеленскому, что Соединенные Штаты недовольны. Его встреча с Байденом была неудачной, и восстановить доверие не удалось. После встречи всего неделя прошла, и выходит такой репортаж", – говорит политолог Виктор Уколов.

Скандал на всю страну. К президенту за разъяснениями обратились с трибуны Верховной рады. Оппозиционного депутата Лероса тут же лишили слова, оттащив от микрофона. Сторонники Зеленского не терпят иной точки зрения.

"Действующий президент вообще избегает дискуссий по поводу того, как он провел эти два года. Потому что ключевые моменты и ключевые обещания, которые он давал, они оказались не выполненными. Мира на Донбассе нет, борьбы с бедностью нет, снижения коммунальных тарифов нет, – говорит представитель партии "За жизнь" Юрий Бойко.

И газовый проект "Северный поток – 2", который Зеленский называл геополитическим оружием, направленным против Украины, достроен. Депутат Верховной рады Александр Качный даже возмутился: просить о транзите и называть газ грязным и вонючим. Как так можно? Зачем оскорблять людей, которые с тобой разговаривают? Зато в Киеве опять возобновили обсуждение возможной встречи с российским президентом – тет-а-тет или в нормандском формате, с лидерами Германии и Франции, хотя Москва давно уже объяснила: нет смысла общаться, пока не определен конкретный круг вопросов для переговоров.

"Когда такое раздвоение сознания, шизофрения внешнеполитическая, по большому счету, наблюдается. Вот соберёмся мы в нормандском формате, и украинская сторона будет говорить, что у них есть такие законы, которые не позволяют их нарушать. И я делаю вывод: единственная цель такой инициативы заключается в том, чтобы опять упрашивать Берлин и Париж надавить на Россию, чтобы начать модифицировать, как они говорят, минские договоренности", – говорит глава МИД Сергей Лавров.

После поездки Зеленского в США его офис именно это и объявил: придерживаться договоренностей мы больше не будем.

"Крючка минских соглашений больше не существует. Не минских соглашений, а именно крючка минских соглашений – российского их прочтения, которое они пытались навязать нам и мировому сообществу", – говорит колумнист Алексей Арестович.

Зеленский и сам неоднократно признавался, что давно бы вышел из соглашений, только боится, что Европа в таком случае отменит антироссийские санкции. Дескать, минские соглашения и родились едва живыми, нужно открывать другую повестку.

Украинское правительство направило в Верховную раду законопроект "О государственной политике переходного периода", который лишает жителей Донбасса всех прав: на недвижимость, на социальные пособия, на участие в выборах: "На временно оккупированных территориях не допускается деятельность государственных органов и органов местного самоуправления – кроме тех, что уполномочены военными формированиям. И это – разведывательная деятельность, контрразведывательная деятельность и негласные следственные действия".

Этот документ фактически перечеркивает минские договоренности, хотя они одобрены Советом Безопасности ООН и считаются ключевыми для преодоления кризиса на Донбассе. На это Владимир Путин обращает внимание западных партнеров, участников нормандского формата на совместной пресс-конференции с канцлером Германии:

"У нас вызывает озабоченность то, что украинская сторона на официальных переговорах на прессу говорит одно, а внутри страны говорит другое. Фактически, я хочу это подчеркнуть, достаточно же посмотреть высказывания первых лиц государства, они говорят о том, что не собираются выполнять минские соглашения".

И никогда не выполняли. Лучше всего об этом известно жителям Донбасса. Украинская армия обстреливает Донбасс регулярно – до шестидесяти раз в сутки, калеча людей и уничтожая дома. И более того, угрожают перейти в наступление.

"Наши военные, наши парни выполняют такие задания, что если сегодня наш главнокомандующий даст задание взять Донецк и Луганск – они могут это сделать", – заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Да и сам Зеленский не исключает полномасштабной войны с Россией:

"Считаю, что так может быть. Потенциал в этой теме есть. Но после этого, считаю, никогда уже не будет добрососедских отношений между Россией, Украиной и Белоруссией".

Украинский президент прямо со сцены жалуется, что устал, и признается, что давно мечтает об отдыхе. Он никуда не баллотируется, а собирается выполнить все обещанное за один срок и поехать отдыхать. Тем более что на форуме в Киеве, где он выступал, полно бывших украинских высокопоставленных чиновников, которые только после отставки стали выглядеть довольными. Пример того, насколько легче становится жить без обязательной для современной Украины политической шизофрении.

Читайте также

Видео по теме