Выберите регион

Смотрим на

Черные рты и радужные флаги: как Киев отвлекает от реальных проблем украинцев

Между русскими и украинцами нет конфликта. Официальный Киев пытается пытается расколоть славянскую общность, чтобы отвлечь украинцев от реальных проблем вроде маленьких пенсий или заклеенных ртов неугодной прессы.

Украина должна перейти на латиницу, такое заявление сделал секретарь украинского Совбеза Алексей Данилов. При этом он выступил за распространение в стране двух языков: правда, вторым должен стать, разумеется, не русский, а английский. Так теперь видят в Киеве путь к благоденствию. И даже президент Зеленский норовит то и дело вставить в речь английское словцо.

Рты заклеены черным скотчем – эти журналисты в Киеве готовы митинговать часами. Им спешить некуда, телеканалы закрыты. Обращаются на этот раз к зарубежным гостям международного саммита "Ялтинская европейская стратегия". Просят напомнить президенту Зеленскому о 34 статье конституции Украины, которая гарантирует свободу слова. Ведь по факту получается, что таких гарантий в Незалежной и не существует вовсе.

"Поназакрывали больше чем полгода назад 112, NewsOne, ZIK. Многотысячный коллектив, который работал на этих каналах, уже устал бороться. Но лучше устать от борьбы, чем от своего бессилия. Ввиду этого и приходится журналистам закрывать себе рты. Тем самым обратив внимание, что отсутствует свобода слова. Ведь это основа демократических процессов, о которых часто нам рассказывают. Наши в кавычках партнеры. Поэтому двойные стандарты налицо. Идет к тому что по поводу пенсии открыто говорят: рассчитывайте на себя, никто никому платить не будет", – говорит глава городского отделения партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Андрей Лесик.

Властям Украины, похоже, и правда не до пенсий. К примеру, в тот же Евросоюз никак не вступить. Ведь нужно соответствовать "копенгагенским критериям" – один из которых, кстати, соблюдение прав человека. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и вовсе заявила, что Украина от этих евростандартов "на расстоянии нескольких световых лет". Сама Украина так, видимо, не считает. Киев упорно собирается в Европу. Гей-парады проводит.

Правда, на харьковском милиции было больше, чем самих геев, но ведь разрешено же. Чтобы быть в разноцветном европейском тренде. А ещё секретарь СНБО предложил второй государственный язык ввести – английский. А славянскую кириллицу в украинском алфавите – заменить латиницей.

"Нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. То, что касается языка, вы знаете мою позицию. Я за два языка в нашей стране. Английский язык должен быть обязателен. Потому что, если мы говорим о цивилизованном мире, то английский язык – это язык цивилизованного общения", – заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

"Украина потеряла свою субъектность, не она принимает решения о том, куда ей развиваться. А европейцы очень четко определили ей место. Место Украины – работать на заработках в Европе, ЕС и той же Польше, они абсолютно логично считают, что младший обслуживающий персонал должен владеть языком хозяев", – уверен эксперт Научного центра евразийской интеграции Олег Ногинский.

Владимир Зеленский, судя по всему, пытается подать землякам пример. Во время беседы с модератором форума YES Brainstorming невзначай переходит на английский. Буквально несколько фраз. Зато какой эффект на западных "друзей". Но еще большее впечатление на них произвели слова украинского президента о полномасштабной войне с Россией, которая, по его мнению, "вполне возможна": "После этого никогда не буду существовать соседства России, Украины, Белоруссии. Это самое страшное, что может быть. Но, к сожалению, такая есть вероятность". Это при том, что Москва говорить с Киевом давно готова, не раз предлагала перейти к нормализации отношений. Только Киев, говорящий о вероятности войны с Россией, не слышит.

"Плохо, когда президент страны допускает возможность полномасштабной войны. Даже если ты не имеешь политического опыта и необходимой подготовки для государственной деятельности, даже если всю жизнь привык шутить и играть роли – должен понимать, что худой мир лучше любой войны, тем более полномасштабной, – заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. – Но в отличие от Зеленского, как и мои коллеги по Государственной Думе, считаю, что между гражданами наших стран не должно быть пропасти".

Пропасти между гражданами и нет, говорят политологи, это официальный Киев пытается вставить палки в колёса славянской общности Украины и России, разглагольствуя о якобы "возможной" войне и отказе от кириллицы. Похоже, что этими заявлениями Зеленский и компания пытаются отвлечь украинцев от реальных проблем вроде маленьких пенсий или заклеенных ртов неугодной Киеву прессы.

Читайте также

Видео по теме