Выберите регион

Смотрим на

Задержание Франчетти: Чехия стремится оправдать свой недружественный статус

В аэропорту Праги задержан россиянин Александр Франчетти. Как выяснилось, чешские правоохранители действовали на основании международного ордера, выданного Украиной. Основания для такого обращения с российским гражданином на территории иностранного государства поручил проверить Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В аэропорту Праги 12 сентября был задержан россиянин Александр Франчетти. По сообщениям местной полиции, основанием стал международный ордер на арест, выданный Киевом. И это при том, что у Франчетти нет украинского гражданства. Зато к нему уже несколько часов не пускают российского консула, который приехал в пражский аэропорт, чтобы оказать дипломатическую помощь. Причины и основания задержания гражданина России уже поручил проверить глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

О задержании в столице Чехии стало известно благодаря руководителю рабочей группы при постпредстве Республики Крым при президенте РФ Александру Молохову. По его словам, российский гражданин Александр Франчетти находится в опасности.

"Расценить это можно однозначно: Чехия стремится оправдать включение в список недружественных стран России. Человека могут выдать фактически на смерть, депортировать. Есть неофициальная информация, что процесс носит ускоренный характер. Ситуация очень серьезная, она нас пугает", – подчеркнул Молохов.

Эта ситуация пугает и дочь задержанного россиянина. Они были в аэропорту вместе. Все произошло прямо у нее на глазах.

"Вроде нормально все, вроде паспорт проверяют. Подошел мужчина, он держался за пистолет, ждал подмоги, людей. Они говорят: вот, мы задержали вашего отца, потому что Украина выдала, что им нужно задержать этого человека. Завтра мы его отвезем к прокурору, который будет решать его судьбу без всяких прав, без всякого адвоката. Забрать моего отца из Чехии, когда он даже в Россию еще не прилетел. Я не понимаю, что происходит", – переживает Диа Франчетти Межнар.

В том, что происходит, разбираются российские дипломаты. Посольство в Праге оперативно подключилось к ситуации.

"Полиция Чехии подтвердила нам факт задержания в пражском аэропорту гражданина России Александра Франчетти. В настоящее время к месту задержания направляется представитель консульского отдела посольства России для оказания необходимой консульской помощи", – проинформировал пресс-секретарь посольства РФ в Чехии Николай Брякин.

Хоть причина задержания официально не объявлялась, в местной полиции дали понять, что чешские правоохранители действовали на основании международного ордера, выданного Украиной.

"Еще в 2019 году был выдан ордер. Обвиняют его в том, что он участвовал в "Крымской весне", возглавлял в Севастополе один из отрядов самообороны, "Северный ветер", который занимался охраной линии электропередачи, чтобы не допустить тогда диверсий со стороны украинских неонацистов", – продолжил Молохов.

Франчетти известен как активный участник событий "Крымской весны", он награжден медалью "За возвращение Крыма". После 2014-го занимался разными вопросами: от проектов строительства модульных детских садов до поставок гуманитарной помощи.

"Самые необходимые вещи сейчас: я говорю про детские дома, про подразделения, комендатуры – это бытовая химия, как ни странно. На втором месте стоят продукты и медикаменты", – говорил Александр Франчетти в интервью 2015 года.

Мотивы задержания Франчетти политические, считают в российском Следственном комитете. Его глава Александр Бастрыкин поручил проверить основания для такого обращения с российским гражданином на территории иностранного государства.

Читайте также

Видео по теме