Выберите регион

Смотрим на

Шансы СДПГ на выборах канцлера Германии подросли

В Германии прошли теледебаты кандидатов на пост канцлера – уже вторые перед выборами в бундестаг. За симпатии зрителей боролись три претендента, в том числе и лидер ХДС Армин Лашет, который считается партийным преемником Ангелы Меркель. Впрочем, согласно опросам, на дебатах увереннее смотрелся другой кандидат. Социал-демократ Олаф Шольц. Он сейчас фаворит предвыборной гонки.

Финишная прямая предвыборной гонки; до голосования остается еще две недели, но ведущие уже спрашивают про возможные коалиции. Чётких ответов кандидаты не дают. Начало дебатов выдалось в прямом смысле – шумным.

С первых минут главное противостояние разворачивается между кандидатом от ХДС/ХСС Армином Лашетом и социал-демократом Олафом Шольцем. Представитель партии Зеленых Анналена Бербок отходит на второй план. Лашет останавливается на недавних обысках по делу об отмывании денег в министерстве финансов, главой которого является Шольц. Говоря о внешнеполитических приоритетах, кандидат от СДПГ настаивает на укреплении трансатлантического партнёрства.

"Тот, кто хочет возглавить правительство в Германии, должен поддерживать трансатлантическое сотрудничество, должен чётко сказать, что НАТО необходимо для нашей безопасности и что мы должны выполнять свои обязательства в альянсе", – заявил Олаф Шольц, вице-канцлер, министр финансов Германии.

Говоря о миграционной политике, Армин Лашет заявил, что решение канцлера Ангелы Меркель пустить в 2015 году беженцев, за которое её до сих пор критикуют, было верным. Партийная солидарность. Единственная тема, по которой кандидаты сошлись во мнении – это коронавирус. Все согласились, что граждан нужно убеждать вакцинироваться. Напомнили и о проблемах, которые вскрыла пандемия.

"Не должно повториться того, что из-за маски, которую за несколько центов производят в других странах, мы не имели возможности защитить здоровье граждан. И на мировых рынках платили за это огромные деньги. Этого не должно повториться. В этом вопросе мы должны стать самостоятельными", – отметил Армин Лашет, председатель ХДС.

Анналена Бербок – единственная, кто не исключила введения обязательной вакцинации для некоторых профессий. Самая радикальная позиция у неё и по теме защиты окружающей среды.

"Мы должны раньше отказаться от угля. До 2030 года. В автомобильной промышленности тоже нужно достичь климатических целей. Нужно заканчивать с двигателями внутреннего сгорания. Каждый запрет – это также и двигатель инноваций", – уверена Анналена Бербок, сопредседатель партии "Союз 90/Зелёные".

Чем ближе выборы, тем больше накал страстей. Ещё до дебатов главные соперники – кандидаты от ХДС/ХСС и СДПГ – вступили в заочную полемику. На съезде партии Армин Лашет заявил, что социал-демократы в экономической политике послевоенной Германии всегда были на неправильной стороне. Такая риторика вызвала бурную критику СДПГ. А сторонники этой партии в соцсетях даже назвали Лашета "Рейнландским Трампом". Этот хэштег стал одним из самых популярных в немецком сегменте твиттера.

"Предвыборная гонка очень напряжённая. Нельзя сказать с точностью, что результаты опросов полностью отражают то, что мы увидим 26 сентября. Что касается личностей кандидатов и возможных коалиций, очень много неопределённости", – полагает Торстен Фаас, исследователь электоральных предпочтений.

Всё внимание в Германии сейчас приковано к последним соцопросам. Социал-демократы продолжают увеличивать свой отрыв от блока ХДС/ХСС. За прошедшую неделю их рейтинг вырос на один пункт – до 26 процентов. А вот результат ХДС/ХСС встал на отметке 20 процентов. Смогли ли изменить такой расклад дебаты – покажут следующие две недели.

Читайте также

Видео по теме