Выберите регион

Смотрим на

"Полгода в "Склифе", минус 23 кг и кома": Александр Михайлов – о том, как вернулся с того света

Актер Александр Михайлов не нуждается в особом представлении – он уже давно стал народным кумиром. Но был момент, когда известный артист чудом вернулся с того света после роли Ивана Грозного в спектакле Малого театра. Об этом он вспомнил в студии программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

В эфире телеканала "Россия 1" актер Александр Михайлов сделал признание. Оказывается, роль Ивана Грозного в спектакле Малого театра едва не стоила ему жизни. Ее и раньше называли "проклятой": многие актеры, сыгравшие грозного царя, впоследствии погибали. Александр Михайлов вспоминает, что ему сразу не понравилось название спектакля: "Смерть Иоанна Грозного". Он попросил убрать слово "смерть", но актера не послушали и отказались это сделать. "Ничего не получилось. А потом я узнал, что пять актеров ушли в тот мир, включая отца Боярского, Хмелева, Барышева, Евстигнеева. Сейчас вот Мамонов ушел", – рассказал актер в студии программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

После шестого спектакля случилась беда. У актера горлом пошла кровь. Его спас коллега Александр Потапов. "Странная история. Он был на рынке, к нему подошла какая-то женщина и сказала, чтобы он срочно ехал туда, где я строю дом. Пусть сегодня это звучит неправдоподобно, но бывают вещи, которые трудно объяснить. Я до сих пор не могу сам это объяснить", – добавил Михайлов.

Врачи тогда сказали, что Михайлов родился под счастливой звездой, иначе его просто не довезли бы живым до больницы. Позже были две полостные операции, заворот кишок, полгода лечения в НИИ Склифосовского, минус 23 килограмма веса, кома… Но Александр Михайлов вернулся с того света.

"Я ходил после всей этой трагедии и если не читал "Отче Наш", то у меня отнималась левая рука и пропадал голос", – пояснил актер.

После того чудесного спасения он, пожалуй, впервые в жизни решил отказаться от роли, которая его едва не убила. А когда Михайлов пригрозил уходом из театра, название спектакля поменяли: "Слова "смерть" уже не было. "Три царя". Это уникальный случай в истории Малого театра. Я написал заявление об уходе, но Соломин скомкал мой лист и сказал: "Я поменяю это слово". И через полтора месяца на афише Малого театра было "Три царя", и это было спасение".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме