Выберите регион

Смотрим на

Цена газа в Европе достигла $727 за тысячу кубометров

Цена газа в Европе с открытием торгов устремилась вверх и достигла $727 за тысячу кубометров

Цена октябрьского фьючерса на нидерландском хабе TTF в понедельник, 13 сентября, подскочила до $727 за 1 тыс. кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи.

В августе средняя стоимость контракта "на день вперед" на TTF достигала $533. Однако в начале сентября цена подскочила до $658 за 1 тыс. кубометров. Тогда как в начале текущего года среднее значение контракта "на день вперед" на TTF составляла $344 за тысячу кубометров.

Основным фактором роста цены является низкий уровень запасов газа в европейских хранилищах при ограниченном поступлении газа по газопроводам и в сжиженном виде.

В настоящее время уровень газа в подземных хранилищах Европы немного превысило 70%, несмотря на то, что от закачки газа до отбора из хранилищ остается немногим больше месяца. Согласно данным, на утро 12 сентября уровень газа в подземных хранилищах Европы составлял 70,45%, это на 15,7 п.п. ниже среднего уровня последних пяти лет.

С конца августа в германские подземные хранилища "Реден" и "Катарина". Была прекращена закачка газа "Газпромом". В настоящее время компания продолжает ограниченную закачку в австрийское хранилище "Хайдах", германское "Йемгум" и в нидерландское "Бергермеер".

Приток сжиженного природного газа на европейские терминалы в сентябре увеличился по отношению к августу примерно на 20%.

Читайте также

Видео по теме