Анна Ардова: "Выход есть всегда!"

• Анна Ардова: "Выход есть всегда!"
  • Анна Ардова. Кадр из сериала "Частная жизнь"
    Анна Ардова. Кадр из сериала "Частная жизнь"
В эфире телеканала "Россия 1" продолжается показ многосерийной драмы "Частная жизнь", поднимающей тему домашнего насилия, с которым люди сталкиваются гораздо чаще, чем кажется. Анна Ардова, сыгравшая одну из главных ролей, – о важной социальной составляющей фильма и о том, что выход есть всегда.

На телеканале "Россия 1" продолжается показ многосерийной драмы "Частная жизнь" режиссера Евгения Лаврентьева. Он – успешный бизнесмен, заботливый супруг и отец, она – красивая и любящая женщина и мать. На людях это идеальная пара, но дома, наедине, муж превращается в жестокого тирана, а жена – в покорную жертву. Авторы сериала правдиво и честно говорят о проблеме домашнего насилия, которую в реальной жизни многие семьи предпочитают замалчивать. В эксклюзивном интервью платформе "Смотрим" актриса Анна Ардова, сыгравшая одну из главных ролей, призналась, почему приняла участие в этом проекте и какие выводы сделала для себя после съемок.

- О чем для вас история "Частная жизнь"?

- Это сложная и страшная история о домашнем насилии. Я не могла на это не отозваться, не отреагировать, потому что, к сожалению, тема домашнего насилия в нашей стране поднимается регулярно, но быстро заминается. А оно намного ближе, чем кажется. Я думаю, хорошо, что об этом сняли фильм. Каждая женщина должна знать, что выход есть всегда, что в любой момент можно встать и уйти, что бояться не стоит. И чем больше об этом говорить, тем лучше. Вся съемочная группа, включая режиссера Евгения Лаврентьева и актеров, с самого начала хотела сделать по-настоящему крепкий фильм, в котором поднимается важная социальная тема. Потому что если вы ни разу не слышали о домашнем насилии от своих друзей и близких, это вовсе не означает, что его в их жизни нет. О таком не принято говорить, в обществе до сих пор не принято на это жаловаться, жертвы терпят и молчат, а домашние тираны часто уходят от наказания и уверены, что им все сойдет с рук.

Кадр из сериала "Частная жизнь"

- Режиссер Евгений Лаврентьев называет съемки сериала настоящим испытанием на прочность. Причем для всей съемочной группы. Какие воспоминания у вас остались?

- Несмотря на сложную тему, которая поднимается в "Частной жизни", мне было невероятно интересно работать над этим проектом. Я не знаю, насколько у нас получилось, это оценят зрители, но мы очень старались, чтобы все было по-настоящему. А еще мне, как всегда, повезло с партнерами и атмосферой на площадке. Местами было, конечно, тяжело. И физически – много переработок, и морально. Мы много репетировали, придумывали. Поскольку вся ответственность ложится на режиссера, ему нужно принимать решения, он отвечает за результат, а халтурить стыдно.

- Тема в сериале поднимается очень сложная и актуальная. В России, согласно статистике, каждая третья женщина подвергается домашнему насилию. Какие выводы вы для себя сделали после участия в проекте "Частная жизнь"?

- Я не знала о такой печальной статистике, но я очень много наслышана о подобных историях. Мне много рассказывают об этом самые разные люди. Например, один раз я летела в самолете, и стюардесса вдруг разоткровенничалась и рассказывала про свой опыт домашнего насилия. Но дело еще и в том, что я сама прошла через такое и прекрасно знаю, о чем речь. Были ситуации, когда на меня давили, орали и даже пару раз ударили. Я тут же прекратила эти отношения, но я знаю, каково это оказаться в роли жертвы. И поэтому когда я играла женщину, которую избивает муж, во мне это отозвалось, я прекрасно понимала, как это нужно сыграть. Но, поверьте, лучше бы не знала.

- Как вы думаете, страх рассказать о том, что ты подвергаешься домашнему насилию, и готовность терпеть – это часть русского менталитета?

- Я считаю, что в такую ситуацию может попасть абсолютно любая женщина. Чаще всего попадаются влюбленные, слабые или неуверенные в себе женщины. А поскольку мы все в той или иной степени не особо уверенные в себе, то попасться на эту удочку может каждая. К тому же мы воспитаны нашими мамами и бабушками в бесконечном чувстве вины и стыда. А еще эта ужасная фраза "Бьет – значит любит!". Страшно, когда ее принимают за чистую монету и таким образом оправдывают своего мучителя.

- Тема абьюза в нашей стране стала широко обсуждаться после громких признаний в СМИ отечественных звезд – Елена Ксенофонтова, певица Валерия, Агата Муцениеце. Часто их истории помогают людям, оказавшимся в трудной ситуации, почувствовать себя не одиноко. Правильно ли женщины поступают, рассказав о семейных проблемах во всеуслышание?

- Я думаю, что это личное дело каждого человека – рассказывать о таком или не рассказывать, выносить или не выносить, и не мне их судить. Но то, что на эту социальную проблему в принципе стали обращать внимание и обсуждать ее – хорошо. Мне кажется, женщины должны понимать, что они не одиноки. Чаще всего они боятся именно уйти, они так парализованы страхом за себя и за своих детей, что не могут прекратить отношения. Вот это самое страшное. Общество должно помогать таким женщинам.

- С дочерью Соней вы обсуждаете подобные темы? Насколько у вас доверительные отношения?

- Мы откровенно разговариваем на любую тему и обсуждаем абсолютно все и с сыном Антоном, и дочерью. Она, как все нормальные люди, работает с психологом. Я уверена, что на определенном этапе жизни всем надо проработать ситуации из детства. Хотим мы этого или не хотим, травмы детства были, есть и будут. А такая нервная профессия, как артист, конечно, нуждается в дополнительной помощи специалиста. Ну, и не самая простая и легкая мама на свете. Но у меня, слава богу, очень близкие отношения с детьми.

- В другом проекте телеканала "Россия", комедийной мелодраме "За счастьем", вы играете скромную преподавательницу вуза, которая нашла своего избранника – брачного афериста – на сайте знакомств. Вы верите, что из таких знакомств может получиться что-то стоящее?

- Наверное, верю. Одна моя знакомая как раз и познакомилась с будущим мужем на сайте знакомств и прожила в замужестве счастливые годы. Но ситуации бывают разные. Личной мой опыт оказался негативным. Я пыталась знакомиться в интернете, потому что мне было интересно, как там все устроено, обязательно нужно было поэкспериментировать, но это оказалось неинтересно. Глупость какая-то. А с другой стороны, сейчас такое время, что вообще не понятно, где людям знакомиться. И тут все средства хороши, каждому свое, как говорится.

Кадр из сериала "За счастьем"

- В фильме "За счастьем" вся история крутится вокруг трех обманутых женщин, которые в итоге становятся подругами. Вы верите в женскую дружбу?

- У меня есть ближайший круг общения, надежный и проверенный временем, а есть и новые прекрасные подружки. Я очень люблю женщин и очень люблю дружить с женщинами. И это глупости, когда говорят, что женской дружбы нет, а женщины по своей природе не умеют дружить. Еще как умеют! Намного лучше мужчин.

- 27 сентября у вас день рождения. Это повод позвать друзей или побыть наедине? Что вы себе пожелаете?

- Я очень люблю, когда мой день рождения выпадает на съемочный период. Это всегда весело. Я привожу угощения и после рабочей смены мы с командой отмечаем. И люблю собирать друзей дома. В этот день я готовлю для них с особой радостью и накрываю стол. И подарки я очень люблю! И вообще я люблю свой день рождения. А желаю я себе премию "Оскар" и приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Очень желаю!

- Проекты с вашим участием называются "За счастьем" и "Частная жизнь". Вы сегодня можете назвать себя счастливым человеком? И где проходят границы вашей "частной жизни"?

- Я, конечно, счастливый человек. Я часто цитирую Козьму Пруткова: "Если хочешь быть счастливым, будь им". И неуклонно следую этой мудрости. Если все мои родные и друзья здоровы и благополучны, то я счастлива. Потому что счастье – это ежесекундное состояние, которое просто нужно уметь чувствовать и ощущать. Все просто – счастье внутри. А что касается моей частной жизни, то я довольно скрытный человек. Достаточно того, что я играю, что я отдаю свою любовь, часть души, энергии и сил в своих ролях. А где я, как я, с кем я – это уже мое личное дело.

Татьяна Санина // Smotrim.ru