Выберите регион

Смотрим на

ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире

Рост глобального спроса на нефть в 2021 году составит 6 млн баррелей в сутки (б/с), следует из сентябрьского отчета ОПЕК. Таким образом, оценка не изменилась по сравнению с августовской.

Рост глобального спроса не нефть в текущем году составит 6 млн. баррелей в сутки до 96,7 млн. баррелей в сутки, говорится в сентябрьском отчете картеля, поступившем в ТАСС. Таким образом, оценка не изменилась по сравнению с августовской.

В докладе сказано, что спрос на нефть в III квартале 2021 года был устойчивым на фоне увеличения роста мобильности населения, особенно это касается стран ОЭСР. Однако прогноз по спросу на нефть во втором полугодии был снижен из-за риска распространения COVID-19, в частности штамма "дельта". В Текущем году спрос на нефть восстановился до уровня 96,7 млн. б/с.

По прогнозам ОПЕК, в следующем году мировой рост спроса на нефть составит 4,2 млн. б/с., это на 0,9 млн. б/с. превышает оценку августовского отчета.

Страны, входящие в ОПЕК нарастили добычу нефти в августе на 150 тыс. б/с. По сравнению с июлем – до 26,7 млн. б/с. По данным "Интерфакса", учитывая новые разрешенные квоты на август, страны-члены ОПЕК выполнили в августе сделку ОПЕК+ на 128%.

Входящие в ОПЕК экспортеры нефти понизили прогноз на текущий год по объему предложений нефти от стран, которые не являются членами организации. Прогноз понижен на 170 тыс. б/с, в том числе из-за урагана "Ида" в США.

Прогноз был изменен из-за ожиданий по поставкам в III квартале текущего года, в котором предложение нефти может быть на 500 тыс. б/с. ниже ожидаемых. Понижение прогноза связано с прекращением добычи нефти в США из-за пожара на морской платформе Мексики, а также сбоев, которые произошли из-за урагана "Ида", говорится в отчете.

В общей сложности в текущем году рост предложения на рынке нефти составит 900 тыс. б/с – до 63,8 млн. б/с. Рост предложения произойдет из-за увеличения добычи нефти в Канаде, Китае, России, США, Бразилии и Норвегии.

В августовском отчете ОПЕК повысила прогноз роста поставок нефти от стран, не входящих в ОПЕК на 2021 и 2022 г.г. – на 0,27 млн. б/с и на 0,84 млн. б/с. соответственно. Повышение прогноза связано с решением ОПЕК+ увеличивать добычу нефти по 0,4 млн. б/с. в месяц до сентября следующего года.

Читайте также

Видео по теме