Выберите регион

Смотрим на

Власти Китая принудили Alibaba и Tencent к сотрудничеству

Представители двух китайских интернет-гигантов — Alibaba и Tencent — сообщили о прекращении "войны" и поэтапной приостановке блокировки принадлежащих друг другу сервисов.

Alibaba и Tencent — одни из крупнейших IT-компаний в Китае, контролирующие крупнейшие национальные цифровые экосистемы — прекращают противостояние. Судя по всему, не добровольно — заявление о нормализации взаимоотношений последовало за встречей в министерстве промышленности и информационных технологий.

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на The Financial Times, в последние годы обе компании вводили многочисленные ограничения для пользователей, затрудняя им доступ к сервисам конкурентов. Например, в принадлежащем Tencent мессенджере WeChat нельзя размещать ссылки на интернет-магазины Alibaba, а на сайтах последней запрещено применение платежных систем Tencent.

Фактически, каждый пользователь был вынужден либо выбрать какую-то одну из экосистем (благо, их сервисы во многом дублируются), либо поддерживать параллельные аккаунты. Такая ситуация, судя по всему, все сильнее раздражала власти Китая, делающие ставку на ускоренное развитие цифровых технологий.

На прошлой неделе в министерство промышленности и торговли страны пригласили представителей главных игроков IT-сектора: Tencent и Alibaba, а также ByteDance, Baidu, NetEase, Huawei и Xiaomi. После встречи Tencent и Alibaba сообщили о готовности открыть доступ конкурентам в свои экосистемы — аналитики предполагают, что это произойдет уже в ближайшие недели.

По мнению аналитиков, Пекин будет и дальше подталкивать национальных IT-гигантов к более тесному сотрудничеству. Как отметил основатель аналитического центра Dolphin Ли Чэндун, "процесс приведения практик интернет-компаний в соответствие с регулятивными требованиями будет быстрым". Он считает, что возможностей для борьбы с китайскими регуляторами у интернет-платформ нет.

Читайте также

Видео по теме