Выберите регион

Смотрим на

Пьяный стример не доехал до Невского

Полиция Санкт-Петербурга задержала стримера, который носился по центру города в арендованной машине, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Его ждет суд. Такие инциденты происходят все чаще. Возникает ощущение, что треш-стримеры перестали отличать виртуальное пространство от реальности.

В Санкт-Петербурге полицейские задержали блогера-дальнобойщика, который пьяным сел за руль арендованного автомобиля и гонял по городу и при этом вел прямую трансляцию в интернете. Скандальный стрим вовремя увидели сотрудники ГИБДД и заблокировали машину лихача. Теперь решение – за судом. Вообще, в последнее время почти ни дня не проходит, чтобы какой-нибудь блогер не попал в криминальную сводку. Почему так происходит?

Ночь, улица, фонарь и пьяный блогер за рулем, который запустил видеотрансляцию и мчит в центр Санкт-Петербурга.

До Невского проспекта водитель так и не доехал. Михаил Рябчиков, он же блогер Дальнобой, был задержан прямо во время своей трансляции. Оказавшись в дежурной части, интернет-звезда не сразу понял: шутки для него закончились.

Пара часов за решеткой, и в трезвеющем мозгу блогера появилось осознание: скоро он лишится прав, причем на долгий срок. Веселье сменилось раздражением. Он стал угрожать сотруднику полиции, что ему "есть кому позвонить".

А ведь на суде этот блогер наверняка заявит о своем раскаянии, как это сделал другой скандальный стример, так называемый Маэстро, Евгений Дмитерко. Чтобы развлечь аудиторию, этот человек, распылил перцовый газ в лицо незнакомой женщины также во время прямой трансляции.

В Мосгорсуде блогер пытался оспорить свой арест. Однако его оставили за решеткой как минимум до 26 октября. Эта скандальная трансляция стала своеобразной "лакмусовой бумажкой". В прямом эфире Дмитерко по команде другого стримера Игоря Малихова набросился на постороннюю женщину, которая спокойно шла к себе домой. Полиция сработала молниеносно. Хулиганы не успели закончить трансляцию, когда к ним приехала группа захвата. Так спецоперация превратилась в настоящее реалити-шоу.

Стражи порядка реагируют на скандальные интернет-трансляции все оперативнее – иначе сейчас нельзя. Глупые, мерзкие выходки и даже тяжкие преступления, единственная цель которых – погоня за популярностью, происходят все чаще. Несколько блогеров уже осуждены по итогам своих прямых эфиров. История с распылением аэрозоля в Измайловской парке – лишь верхушка айсберга. Еще один блогер Виджейлинк, как можно понять из видео, вместе со своей подвыпившей компанией пришел в ночной клуб Сочи и не смог пройти фейсконтроль. Хулиганы в прямом эфире достают газовые баллончики и буквально заливают лицо секьюрити.

После этой выходки блогеры бросаются бежать. Зрители жестокого шоу впечатлены – вместо осуждения они переводят хулиганам деньги. Есть еще одна трансляция: тот же самый блогер идет по улице, находит дворника и пытается спровоцировать скандал. Вскоре оператор приступает ко второму акту: он достает "перцовку" и направляет струю в работника ЖКХ. Зрители с удовольствием встречают этот шок-контент.

Возникает ощущение, что авторы этих трэш-стримов давно перестали отличать виртуальное пространство от реальности. Психологи уверены: та же самая проблема преследует и зрителей таких трансляций, преимущественно школьников.

"Это однозначно приводит к тому, что он становится отстраненным от общества, от людей, хладнокровнее к ним. И причинить боль, доставить боль живому человеку не составляет уже большого труда", – комментирует происходящее психолог Анастасия Булгакова.

Еще в начале года представители Роскомнадзора выступили за ужесточение закона в отношении трэш-стримов. Кроме того, в ведомстве настаивают, что проблему удастся переломить, если корпорации, которым принадлежат соцсети, начнут внимательнее следить за контентом своих пользователей. Ведь именно этого от них требует законодательство.

По мнению Роскомнадзора наиболее действенная мера борьбы с треш-стримами – их моментальная блокировка самой социальной сетью. Согласно вступившему в силу с 1 февраля закону о самоконтроле соцсетей, за ними законодательно закреплена обязанность своевременно выявлять и блокировать социально опасный контент. Кроме того, необходимо введение наказания, вплоть до уголовного, в отношении организаторов таких стримов, в особенности если их деятельность ведет к трагическим последствиям.

Почему-то до некоторых стримеров никак не доходит, что видеозаписи их трансляций легко могут стать неопровержимой уликой в уголовном деле. И заигравшись, сбежать от реальности не выйдет. А здесь уже ни отключиться, ни перезагрузить уровень. И никакие лайки судью тоже не впечатлят.

Читайте также

Видео по теме