Выберите регион

Смотрим на

90 лет со дня рождения Руфины Нифонтовой

15 сентября исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки СССР, актрисы театра и кино Руфины Нифонтовой.

Руфина Нифонтова была четвертым ребенком в многодетной семье. Старшие братья увлекались самодеятельностью, сама Руфина посещала драматический кружок. С самого детства все отмечали ее глубокий выразительный голос ("женский бас", как она сама шутила) и потому после школы будущая артистка хотела поступить в консерваторию.

Провалив экзамены в музыкальное учреждение, она пыталась поступить в Театральное училище имени Щепкина при Малом театре и в Школу-студию МХАТ, но удача улыбнулась ей во ВГИКе — ее принял на свой курс Борис Бибиков. В ученической работе "Обломов" дерзкую и бойкую Руфину приметил режиссер Григорий Рошаль. В 1955 году она сыграла в его ленте "Вольница", а затем в трилогии "Хождение по мукам". Роль Кати Булавиной принесла молодой актрисе всесоюзное признание.

Театром ее жизни стал Малый. Коллеги вспоминают, что выпускница ВГИКа сразу вписалась в актерский ансамбль и вскоре заняла в нем ведущее положение. Ее шедеврами были образы Катерины в "Грозе", комиссар в "Оптимистической трагедии", старуха в пьесе Друце "Птицы нашей молодости". Театралы помнят ее по спектаклям "Дачники", "Варвары", "Федра", "Царь Фёдор Иоаннович", "Отцы и дети". Когда однажды ей задали вопрос: "Зачем вы стали актрисой?", ответила: "Чтобы рассказать о нас с вами".

Более 30 ролей Руфина Нифонтова сыграла в кино. Она снималась в фильмах "Год как жизнь", "Ошибка Оноре де Бальзака", "Вам и не снилось", "С любимыми не расставайтесь", "Берег его жизни".

Ее любили зрители за удивительную смесь озорства и застенчивости, редкий дар истинного артистизма, не затененного жеманством и самолюбованием. Подробнее о таланте Руфины Нифонтовой смотрите в документальном фильме "Она была непредсказуема...", который покажут в эфире телеканала "Россия-Культура" 18 сентября в 17:55.

Читайте также

Видео по теме