Выберите регион

Смотрим на

Самоизоляция Путина: конспирология и реальность

Уход Владимира Путина на самоизоляцию стал главной мировой новостью этих дней. Порожденных ею конспирологическии версии прокомментировал в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Главная мировая новость этих дней – Владимир Путин уходит на самоизоляцию. О конспирологических версиях, которые породила эта громкая новость, рассказал в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

По его словам, сторонники конспирологических теорий уже "накрутили массу всего" – например, что на встрече Путина с паралимпийцами в понедельник, 13 сентября, была специально вброшена новость о возможном уходе главы государства на карантин. Дескать, Путину нужен был повод не ехать в Таджикистан.

Действительно, поездка на три дня в Душанбе – это не очень удобно, и даже в доковидные времена визитов такой продолжительности у Путина не бывало, говорит Смирнов. Однако, отмечает журналист, президент России собирался ехать, этот визит подтверждался, и версия о его отмене под таким предлогом сомнительна. Есть и другие конспирологические версии, говорит Смирнов.

"По логике получается, что Путин ушел на самоизоляцию, чтобы не заразить (президента Таджикистана Эмомали) Рахмона. При всем уважении к президенту Таджикистана и другим его коллегам я не думаю, что наши службы безопасности сильно руководствовались такими опасениями. Пусть их службы безопасности переживают – обычно в другую сторону все это работает", – отмечает журналист.

С другой стороны, новость вроде бы громкая, но что за ней стоит? Президент России работает, как и до этого: провел два совещания накануне, в том числе почти трехчасовое совещание с правительством, на сегодня намечено заседание Совета безопасности РФ, другие мероприятия. То есть, по сути ничего в графике президента не изменилось, отмечает журналист.

Таким образом и будет организована работа президента в течение ближайшей недели – такой ориентировочный срок самоизоляции назвал накануне академик Гинцбург. Интересно, однако, в каком формате проголосует президент России на предстоящих в конце этой недели выборах – до этого Владимир Путин традиционно голосовал на избирательном участке номер 2151 в здании президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте столицы.

Для версий о том, кто именно из окружения Путина заболел ковидом, особого простора нет, говорит Дмитрий Смирнов. По мнению журналиста, скорее всего это кто-то из сотрудников службы безопасности – кто еще мог целый день находиться рядом с президентом в ходе мероприятий в нескольких разных точках России?

Читайте также

Видео по теме