Выберите регион

Смотрим на

Врач вышла на пенсию и лишилась "ковидных" денег

Мошенники лишили коронавирусных отчислений бывшего врача скорой помощи. Они пообещали женщине пенсию в размере 40 тысяч рублей.

Бывший врач скорой помощи из Подмосковья стала жертвой юристов-мошенников. Елена Еркебаева помогала больным коронавирусом и получила за работу заслуженную надбавку. Однако нашлись дельцы, которые решили завладеть ее деньгами.

Едва сдерживая слезы жительница Нарофоминского района Подмосковья Елена Еркебаева рассказывает о том, как лишилась сбережений. Женщине позвонили с неизвестного номера, представились сотрудниками Пенсионного фонда и предложили помочь с увеличением пособия. Бывшего врача скорой помощи заманили в офис и пообещали выплаты в размере 35-40 тысяч рублей, при такой пенсии и работать не нужно. Ее собеседник подтвердил: не нужно. Только лишь составить некие "заявления". А дальше всю работу возьмут на себя суперпрофессиональные юристы. Отправятся в суд отстаивать пенсионные права. Но есть нюанс, нужно оплатить возможные издержки. Это обошлось женщине в 180 тысяч рублей. Елена несколько месяцев самоотверженно помогала больным коронавирусом и за считанные минуты лишилась надбавок, которые ей начислили за напряженную работу.

Корреспонденты ВГТРК отправились в офис юридической фирмы в центре столицы, чтобы поинтересоваться за что с женщины взяли такую крупную сумму. В конторе журналистам, мягко говоря, не обрадовались. Двое молодых людей отказались отвечать на неудобные вопросы и заявили: мол, не их компетенция. А консультация только по записи, которой нет на ближайшие две недели. Видимо, от клиентов нет отбоя. Правда непонятно, кто выполняет работу. До окончания рабочего времени еще полтора часа, но, едва завидев камеру, сотрудники разбегаются. Кроме двух уже знакомых молодых людей. Не препятствуя съемке, они не отходили ни на шаг от съемочной группы. На вопросы о процедуре увеличения пенсии они не отвечали.

Настоящие юристы предупреждают: все вопросы с пособиями решаются либо в Пенсионном фонде, либо в многофункциональных центрах. Кормить сотнями тысяч рублей псевдоправозащитников не нужно.

"Есть статья мошенничество, пенсионерам нужно обратиться в полицию, прокуратуру, чтобы возбудили уголовное дело в отношении лжеюристов", – говорит юрист Максим Суров.

Елена Еркебаева так и сделала. Сейчас в ситуации разбираются полицейские.

"От гражданки поступило заявление по факту мошеннических действий одной из компаний, оказывающих юридические услуги По данному факту сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УВД проводится проверка", – сообщила старший инспектор ОССМИ УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве Елизавета Грибакина.

Именно пенсионеров лжеюристы чаще всего заманивают к себе в офис. Под различными предлогами они заставляют подписать договор. Документы, как правило, составляют так хитро, что оспорить в суде их очень сложно. Люди отдают сотни тысяч рублей, а кто-то даже оформляет кредит под залог квартиры. Елене Еркебаевой, можно, сказать повезло. После вмешательства журналистов и полиции, сотрудники юридической конторы все-таки пошли на контакт и пообещали вернуть большую часть денег. Почему не всю сумму – непонятно.

Читайте также

Видео по теме