Выберите регион

Смотрим на

В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко открывается новый сезон

Театр Станиславского и Немировича-Данченко пережил не только пандемию, но и смену руководства. Доходы театра упали на 53%. Работали в минус. Под угрозой оказался выпуск новых спектаклей. Тем не менее, в конце прошлого сезона в афише появился "Вольный стрелок." На сборе труппы, говоря о политике театра, новый гендиректор Андрей Борисов отметил, что нужно быть точными и прагматичными, но при этом сохранить труппу.

Андрей Борисов, директор театра: “Нужно быть очень аккуратным с тем коллективом, в котором ты работаешь. Поэтому никаких увольнений, никаких чисток. Вы знаете, нашему театру нужно успокоится. Здесь не нужно революций. Здесь должно быть эволюционное развитие”.

Худрук балетной труппы Лоран Илер подписал контракт еще на три года. Намерен пополнить репертуар классическим балетом "Ромео и Джульетта" — режиссер Константин Богомолов, хореограф — танцовщик труппы Максим Севагин. Свой третий балет "В тональности соль мажор" поставит Андрей Кайдановский. Шарон Эяль готовит мировую премьеру. В афишу вернутся "Сильфида" и "Призрачный бал".

Лоран Илер, худрук балетной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: “Нужно думать прагматично и находить при этом привлекательные идеи, которые будут интересны и спонсорам. Мы работаем не только с государственными деньгами, но и деньгами бизнеса, людей, которые нам доверяют и готовы поддерживать наши проекты. Они должны быть интересны и артистам, и мне, и, конечно, зрителям”.

Как заметил худрук оперной труппы Александр Титель, сейчас театр живет по Маркесу, написавшего "Любовь во время чумы" . Вместо трех премьерных спектаклей планируют выпустить два. "Риголетто" поставит основатель саундрамы Владимир Панков. Комическую оперу Оффенбаха "Робинзон Крузо" сделает сам Титель. На малой сцене молодые режиссеры будут экспериментировать с Достоевским.

Александр Титель, худрук оперной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: “Когда закрыты залы театральные и концертные, когда закрыты двери, это вообще ненормально. Поэтому то, что удается открывать, зажигать люстры, натирать паркет, принимать публику, поить и кормить ее чем-то в буфете в антрактах — это же здорово, это часть нашей жизни”.

Главный дирижер театра Феликс Коробов хорошо помнит тяжелый прошлый сезон. Верит, в этом всё получится. “Та ужасная ситуация, в которую попал весь мир, ситуация пандемии, ситуация этой странной и страшной болезни, когда ты не знаешь, что происходит, все равно она накладывает отпечаток. И мы, конечно, новый сезон начинаем с надеждой, с надеждой, что, наконец, все это закончится. Весь этот кошмар закончится, что, наконец, мир снова станет нормальным”, – отметил Феликс Коробов.

Новый сезон откроет "Отелло" — постановка Андрея Кончаловского с Хиблой Герзмавой в главной партии. Театр открыт эксперименту и надеется, что зритель это оценит.

Читайте также

Видео по теме