Выберите регион

Смотрим на

"Купол" для Киева: продадут ли США Украине неликвидную систему ПВО

США хотят оснастить Украину армейскими батареями системы "Железный купол". Киев уже празднует победу. Он не замечает, что хозяева просто избавляются от ненужного хлама.

"Поправка заставит администрацию Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны". Выдержка из материала американской "Политико" – о давлении некоторых конгрессменов на Белый дом с целью усилить военную помощь Киеву. Для этого предлагается принять изменения в закон об оборонном бюджете на следующий год. И, в частности – включить в него дополнительные поставки вооружения.

Причем, согласно данным издания, речь идет об армейских батареях системы "Железный купол". Той, что отлично зарекомендовала себя в Израиле, особенно во время последнего конфликта. И о ней уже несколько раз мечтательно заявляли некоторые украинские чиновники.

И вот теперь у мечты вполне есть шанс сбыться. В офисе президента Украины уже победно заявили, мол, вот они – "первые результаты визита Зеленского в США". И поделились ссылкой на "Политико". Правда, в исходном материале есть несколько важных уточнений.

Во-первых, эксперты издания сомневаются в эффективности "Железного купола" на Украине. И во-вторых, заявляется, что и в США купленные недавно батареи системы не особо-то пригодились. Собственно, именно их, видимо, и будут пытаться перепродать Киеву.

У американцев эта техника обречена пылиться на складе. Но при этом, далеко не факт, что её и правда хотят отправить на Украину.

Ох, не такой реакции ожидал офис президента Украины на новости из-за океана: гордо разместили в соцсетях ссылку на материал американского издания "Политико". Но в комментариях вместо "пышаюся и дякую" – сарказм.

Система "Железный купол" – это разработка Израиля. Её начали разворачивать 10 лет назад, она считается надежной, но заточенной под крайне специфические задачи: защищать города от очень простых по своей конструкции, кустарных ракет, которыми израильские территории обстреливают боевики ХАМАС.

Каждый расчет "Купола" состоит из радара с радиусом действия 70 км; системы управления и собственно ракетной батареи, способной вести огонь по нескольким целям. В 2019 году американская армия купила два таких расчета примерно за 370 миллионов долларов.

Хотели отправить в Афганистан. Судя по всему, вопрос о принятии "Железного купола" на вооружение уже считался решенным: было заключено соглашение о производстве на территории США. Однако в этом году "Айрон Доум" с треском провалил первые же реальные испытания. Официально – потому что их трудно интегрировать в единую систему управления ПВО. Неофициально – потому что разочаровались.

"Уязвимость этой системы не просто высока, а крайне высока. Поэтому американцы такие выводы и делают. Аналитики объективно оценили ситуацию. Я думаю, что военно-промышленный комплекс сказал: "Давайте-ка мы лучше эти деньги себе заберем, чем будем отдавать Израилю", – считает военный историк Юрий Кнутов, директор Музея войск ПВО.

А что же Украина? Чиновники Незалежной раньше уже мечтали вслух о "Железном куполе". Видимо, собирались поставить расчеты вдоль границ с непризнанными республиками, чтобы впредь обстреливать их безнаказанно. Отличный план, если бы не одно но: ополченцы – не ХАМАС. Их вооружение – на другом уровне.

"Система – трудно назвать её современной с точки зрения 21-го века и тех систем, которые могут быть применены для её преодоления. Система эта – для борьбы с террористами, с кустарными ракетами, тактическими боеприпасами. Против любого типа управляемых ракет "Железный купол" не функционален. А сейчас все ракеты – управляемые", – отмечает Александр Михайлов, руководитель Бюро военно-политического анализа.

По мнению специалистов, на Украине "купола", во-первых, долго бы не прожили, их бы очень быстро вывели из строя. А во-вторых, размещение систем ПВО близ границ с Россией привело бы к ухудшению отношений. И ладно бы только между Москвой, Киевом и Вашингтоном. В неудобное положение поставили бы производителя техники.

"Израиль не будет доволен, если его оружие, его военные комплексы будут попросту переданы Украине. Это сложная проблема. На сегодняшний день Израиль является нейтральной стороной, которая поддерживает хорошие отношения и с США, и с Россией", – считает американист Сергей Судаков, член-корреспондент Академии военных наук.

И вообще история с "куполами" очень похожа на элемент американской внутриполитической борьбы. У них скоро выборы в Конгресс. Вот отдельные политики и пытаются заработать очки на громких обещаниях, которые потом можно будет легко вычеркнуть из проекта оборонного бюджета.

Читайте также

Видео по теме