Выберите регион

Смотрим на

Госоркестр имени Светланова дал первый в этом сезоне московский концерт

За дирижёрский пульт встал новый художественный руководитель коллектива Василий Петренко.

В преддверии своего 85-летия Госоркестр имени Светланова дал первый в этом сезоне московский концерт. За дирижёрский пульт встал новый художественный руководитель коллектива Василий Петренко. Из Большого зала консерватории – Лидия Алешина.

Программу концерта-открытия сезона Госоркестр России репетирует в Большом зале консерватории. За пультом – Василий Петренко. С этого сезона он – художественный руководитель коллектива. Но музыкантов Госоркестра знает давно, именно с этим коллективом Петренко впервые вышел на сцену Большого зала консерватории.

"Это были двухтысячные. Тогда руководил еще Марк Горенштейн. И это был мой первый концерт в БЗК. В первый раз я появился в этой гримерке, которая помнит многих великих. Был очень хороший концерт, хорошая реакция с оркестром и хорошее взаимодействие. И потом постепенно эти взаимоотношения каким-то образом стали развиваться", – рассказал художественный руководитель оркестра Василий Петренко.

С Госоркестром Василий Петренко выступал и в России, и за рубежом. За годы сотрудничества было более полусотни концертов, так что новый художественный руководитель знает возможности большинства музыкантов коллектива. И уже продумал свою тактику и стратегию работы.

"Что касается оркестра, то здесь я сторонник не революции, а эволюции. Разумеется, мы будем совершенствоваться. И для меня очень важно, что те музыканты, которые сейчас являются участниками, работниками Госоркестра, чтобы совершенствовались они, мы продолжали двигаться вперед, продолжали постигать новые высоты в музыке", – сообщил Василий Петренко.

На открытии сезона Госоркестр России имени Светланова представил два сочинения: Пятую симфонию Шостаковича – это дань памяти Евгению Светланову, проявлявшему особый интерес к творчеству композитора – и Третий концерт для фортепиано с оркестром Бетховена, которым открыли вечер. Солирует народная артистка Советского Союза Элисо Вирсаладзе. Третий концерт она играет с 11 лет.

В новом сезоне оркестр еще не раз обратится к творчеству Бетховена, Шостаковича, а также в программах коллектива Рахманинов, Гайдн, Моцарт. "Есть и некоторые пьесы, которые я давно хотел привезти в Москву. Как, например, Вторая симфония Элгара, которая будет 26 сентября в КЗЧ. Есть и концерты Метнера, которые оркестр будет исполнять совместно с "Зарядьем", – рассказал Василий Петренко.

В программах Госоркестра будет представлена и современная музыка. Планируют фестивали, гастроли, концерты в Европе, Азии и, конечно, в России – поедут в Сибирь и на Дальний Восток.

Читайте также

Видео по теме