Выберите регион

Смотрим на

Twitter, Google и Facebook пригрозили оборотными штрафами за неудаление запрещенного контента

В отношении Twitter, Google и Facebook могут быть применены оборотные штрафы за несвоевременное ограничение доступа к запрещенному контенту. Об этом заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Роскомнадзор пригрозил более суровым наказанием для Twitter, Google и Facebook за отказ удалять запрещенный контент. Речь идет об оборотных штрафах за повторные правонарушения. Размер этих санкций, в отличие от фиксированных, будет зависеть от объема выручки компании в России.

Более жесткие меры в отношении иностранных IT-гигантов могут быть применены "в ближайшее время". Такое заявление сделал замглавы ведомства Вадим Субботин.

"По поводу оборотных штрафов. В ближайшее время мы будем принимать решение о применении оборотных штрафов по ряду этих компаний, — цитирует ТАСС его слова. — По тем, по которым у нас уже имеются основания применить штраф, мы его планируем применить. Это зарубежные компании — это Facebook, Google и Twitter".

Оборотный штраф могут назначить компаниям, которые систематически нарушают требования Роскомнадзора и уже накопили внушительную сумму "долгов". Например, напомнил Субботин, у Twitter остаются неоплаченными штрафы по трем судебным решениям.

"Эта история уже серьезнее. Потому что сейчас есть решения суда, вступившие в силу, о наложении штрафов в объеме свыше 130 млн рублей, — сказал замглавы Роскомнадзора. — Причем по трем постановлениям Twitter так и не оплатил штраф".

Кроме того, ведомство располагает информацией, что иностранные IT-гиганты содействуют в обходе блокировок ресурсов, доступ к которым ограничен в России. В отношении этого сейчас принимаются "определенные технические меры, и у нас это получается", добавил Субботин.

Вместе с этим в Роскомнадзоре допустили, что могут оштрафовать Google и Apple, если те не согласятся удалить из каталога своих цифровых магазинов приложение "Умное голосование". Ранее представители регулятора уже предупреждали, что если американские компании откажутся ограничивать к нему доступ, это может быть расценено как вмешательство в российские выборы.

По словам Субботина, сейчас ведомство ожидает реакции от владельцев App Store и Google Play. В случае отказа "такие штрафы могут быть применены", сказал он.

В этом году зарубежные IT-компании — Twitter, Facebook, Telegram, Google, TikTok и WhatsApp — уже неоднократно штрафовали в России за неудаление призывов к экстремистской деятельности, детской порнографии и связанной с наркотиками информации, а также другого контента.

Google накопила от российских судов уже более 32,5 миллиона рублей, Facebook — 90 миллионов, Twitter — 45 миллионов. Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рады видеть иностранные IT-компании в России, однако они обязаны соблюдать местное законодательство и выплачивать назначаемые им штрафы.

Читайте также

Видео по теме