Выберите регион

Смотрим на

Озоновая дыра превысила размер Антарктиды

Над Антарктидой вновь увеличивается озоновая дыра. Она уже вышла за пределы южного континента и в ближайшие две-три недели еще продолжит увеличиваться.

Дыра в озоновом слое на южном полюсе Земли снова растет. Ее размер над Антарктидой превысил площадь самой Антарктиды. Озоновая дыра ежегодно появляется а Южном полушарии. В 2020 году она была незначительной в начальной стадии, но также как и в 2021 году, просуществовала гораздо дольше, чем это обычно бывает, отметили в европейской Службе мониторинга атмосферы Коперника (CAMS).

За историю наблюдения за озоновыми дырами с 1979 года нынешняя гораздо больше, чем обычно, отметил глава CAMS Венсан-Анри Пеш. Она по размерам уже превышает три четверти ране наблюдаемых. Потенциально, по прогнозам ученых, озоновая дыра может еще вырасти в ближайшие две-три недели, хотя аномалия пока стабильна, а температура в стратосфере даже ниже, чем обычно, сообщает "Интерфакс".

В 2020 году дыра быстро росла с середины августа до 20 сентября. Тогда максимальная площадь озоновой дыры достигла 24,8 миллиона квадратных километров. Предыдущая озоновая дыра над Антарктикой затянулась в конце декабря 2020 года.

Озоновый слой находится на высоте от 10 до 40 километров над поверхности Земли. Он поглощает солнечную радиацию, защищая от ультрафиолетового излучения. Дыры в озоновом слое опасны возможностью проникновения ультрафиолета большей интенсивности.

Содержание озона в атмосфере стремительно сокращалось в 1980-х годах из-за высокой концентрации хлорфторуглеродов. Использование озоноразрушающих веществ строго регламентируется Монреальским протоколом. Действие протокола и Венской конвенции по охране озонового слоя удалось снизить выбросы хлорфторуглеродов на 90%. Но эксперты считают, что несмотря на восстановление озонового слоя, эти вещества будут находиться в земной атмосфере в значительных объемах минимум до 2060-2070 годов.

Читайте также

Видео по теме