Выберите регион

Смотрим на

Благородный скандалист: Моргенштерн собрал 168 млн на лекарство ребенку

Моргенштерн создал себе образ скандалиста. Но за имиджем хулигана, судя по всему, скрывается благородный человек. Благодаря рэперу трехлетний мальчик получил шанс на выздоровление от редкого заболевания.

В Москву из Краснодарского края прибыла семья сотрудницы полиции, ребенку которой срочно нужна медицинская помощь. У 3-летнего мальчика очень редкое заболевание. Чтобы спасти ему жизнь, необходимо лекарство стоимостью почти 170 миллионов рублей. Собрать такую сумму почти не было шансов. Но случилось чудо, когда помочь малышу взялся рэпер Моргенштерн.

Трехлетний Илья Худоба все время улыбался в аэропорту Краснодара. Для малыша из небольшого города Тимашевска здесь целый океан впечатлений. Его родители Сергей Худоба и Евгения Полуян везут ребенка в Москву, где его ожидает консилиум врачей. При поддержке одного из самых популярных рэперов России супругам удалось немыслимое. Они собрали 168 миллионов рублей для лечения очень редкого генетического заболевания спинальной мышечной атрофии.

В конце июня Моргенштерн опубликовал видеообращение к своим подписчикам. Музыкант попросил спасти трехлетнего Илью Худобу. Чтобы вылечить малыша, надо было собрать астрономическую сумму.

— Есть такой мальчик, зовут его Илюха. И его жизнь стоит 160 миллионов рублей. На меня подписано 10 миллионов. Каждому надо скинуть по 16 рублей.

Обращение буквально взорвало социальные сети. До этого даже самые преданные поклонники считали Моргенштерна обычным мажором-хулиганом, способным разве что на удачные провокации. Все помнили, как он демонстративно сжигал деньги, после каждого его клипа разгорался новый скандал, а в начале лета Алишер и вовсе оказался в суде. Его обязали заплатить штраф в 100 тысяч рублей, потому что эксперты усмотрели в двух его песнях признаки пропаганды запрещенных веществ.

Сразу после суда музыкант много улыбался, обнимал супругу, демонстрировал спорткар. И вот через считанные недели все тот же Моргенштерн внезапно берет на себя фантастически благородную и почти невыполнимую миссию.

Просьбу рэпера сразу же поддержали десятки артистов, музыкантов и блогеров. Собирали деньги по всей стране. Сам Алишер перечислил родителям Ильи 3 миллиона рублей из собственного кармана. Позже отправил еще несколько переводов, увеличив сумму до 11 миллионов.

"Золгенсма" занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире препарат. Чтобы вылечить спинную мышечную атрофию, необходима одна инъекция. Проблема обострялась тем, что вес пациента при введении лекарства не должен превышать 13,5 киллограмма. Еще в марте мальчик почти достиг критической отметки. Ему оставалось всего 300 граммов. Дорог был буквально каждый день. Прежде чем артист взял семью под свое крыло, родители малыша обили пороги едва ли не всех возможных ведомств. Мать Ильи, майор полиции Евгения Полуян, весной выступила с видеообращением, в котором с трудом сдерживала слезы.

До призыва Моргенштерна родителям удалось собрать лишь небольшую часть от требуемой суммы, поэтому можно смело утверждать, что в сборе денег король провокации сыграл фантастически важную роль. К 10 сентября на лечение ребенка было собрано 116 миллионов рублей — это почти 70 процентов от необходимой суммы. Но нужны были еще деньги, и Моргенштерн решил проблему в своем уникальном стиле. Он опять устроил скандал.

— Начал я это все делать не потому, что я ангел. Я им стал со временем. Начал я все это делать по корыстным соображениям.

Артист заявил, что спасать малыша он начал по довольно странному мотиву — якобы из-за страха перед полицией. Соцсети снова взорвались. И вот что интересно: если перед этим заявлением на лечение ребенка поступало примерно 100- 200 тысяч рублей в сутки, то после новой провокации ежедневные поступления от переводов увеличились в десятки раз. Всего за четыре дня для спасения Ильи пользователи прислали еще около 50 миллионов рублей. Необходимая сумма была собрана.

Станет ли сценический образ Моргенштерна после этого другим? Вряд ли, но за ролью хулигана оказался настоящий мужчина. Откликнувшись на чужую беду, музыкант-скандалист и вечный гуляка Моргенштерн сделал то, что оказалось не по силам ни крупным бизнесменам, ни огромным благотворительным фондам.

Поклонников Моргенштерна многие привыкли обзывать едва ли не потерянным поколением, а самого музыканта раз за разом обвиняли в плохом влиянии на своих слушателей. Но именно эти самые слушатели в основном и перечислили большую часть огромной суммы, необходимой для спасения ребенка. Трехлетний малыш получил шанс на выздоровление, когда казалось, что его уже нет.

Читайте также

Видео по теме