Выберите регион

Смотрим на

Гипертоник со стажем: советы от доктора Мясникова

Один миллиард человек по всей планете страдают от гипертонии, но этот диагноз – не приговор. Что делать, если у вас обнаружили гипертонию? Какие ошибки чаще всего совершают люди после постановки диагноза? И почему не нужно сразу принимать лекарства? Ответы – в новом выпуске программы "О самом главном".

Диагноз "гипертония" ежегодно ставят сотням тысяч человек. Это не только самое распространенное заболевание в мире, но и самое смертоносное. Как защитить себя от инсульта и инфаркта, если вы попали в группу риска? Что делать, чтобы гипертония не украла у вас годы жизни? Многие знают, что нужно заниматься физкультурой, есть меньше соли, отказаться от вредных привычек, но все не так просто. Чтобы не стать жертвой гипертонии, необходимо сделать несколько простых, но важных шагов к полноценной жизни. Каких именно? Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказывает гипертоник со стажем – доктор Александр Мясников.

"Уже 30 лет я живу с этим диагнозом и многое знаю. Есть две ошибки, которые делают практически все люди после того, как им поставили гипертонию. Первая – люди на это плюют и живут, как и раньше. Они считают, что раз ничего не болит, то все хорошо! Но гипертония – тихий убийца. Вторая – пациенты начинают мерять давление каждые 15 минут и принимать всевозможные препараты, отказываясь от бани и сауны, активного образа жизни и секса. Здоровья вы себе тем самым не прибавляете. Нужна золотая середина!" – объяснил Мясников.

Гипертония – бессимптомное заболевание!

Эксперт отметил, что в последнее время этот недуг все чаще поражает сравнительно молодых людей, и сообщил, что в этом случае можно предпринять. "Вы должны понимать, что теперь у вас есть хроническая и неизлечимая болезнь. Ваша задача – привести ее к норме и держать под контролем. Помните, что пока вы держите давление в узде, вы здоровый человек. Поверьте, я знаю, о чем говорю. В свои годы я жму штангу, делаю 100 упражнений бёрпи за 11 минут и даже сходил на Эльбрус. Если бы я считал себя больным, я бы таким и был", – пояснил Александр Леонидович.

Гипертонию нужно уважать, с ней нужно дружить и лишний раз не злить!

Мясников еще раз уточнил, что с гипертонией можно ходить в баню, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Он также обратил внимание на то, что совершенно не важно, чем именно вы питаетесь, главное, чтобы у вас не было избыточной массы тела. Специалист посоветовал избегать отеков, ограничивать потребление сладкого, включить в ежедневный рацион больше овощей и фруктов. "Трезво оценивайте ситуацию и здраво принимайте решения. Каждые три месяца посещайте врача и тренируйте сердечно-сосудистую систему. И помните, что инфаркт и инсульт – следствия неконтролируемой гипертонии", – резюмировал доктор.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме