Выберите регион

Смотрим на

Путин: вывод войск США из Афганистана – это бегство

Президент РФ Владимир Путин назвал вывод американских войск из Афганистана бегством. Такое заявление он сделал, выступая на саммите ШОС. По его словам, страны, входящие в организацию, должны выработать согласованную политику в связи с обострением обстановки в исламской республике.

Президент России Владимир Путин назвал бегством вывод американских войск из Афганистана. Такое заявление он сделал, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Кадры выступления транслировал телеканал "Россия 24".

"Перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей согласованной линии с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода, если не сказать бегства, из этой страны сил США", – сказал президент РФ.

Российский лидер напомнил, что ряд стран, входящих в организацию, имеют общие границы с исламской республикой.

"Все мы хорошо понимаем, что происходящее в Афганистане напрямую проецируется на интересы безопасности государств-членов ШОС", – продолжил глава государства.

Путин принимает участие в саммите ШОС в режиме видеоконференции. На саммите выступил и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он заявил, что организация готова сотрудничать с ШОС в процессе стабилизации обстановки в Афганистане.

"Мы ждем с нетерпением работы со всеми вами по оказанию поддержки населению Афганистана", – сказал Гутерриш.

Президент США Джозеф Байден в мае объявил о выводе американских войск из Афганистана. После этого ситуация в стране обострилась: к власти там пришло радикальное движение "Талибан" (запрещено в России), президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. 31 августа из Афганистана эвакуировались последние американские военные.

Читайте также

Видео по теме