Выберите регион

Смотрим на

Потребительские цены в еврозоне рекордно выросли

Высокая инфляция обусловлена как эффектом низкой базы сравнения, так и стабильным восстановлением внутреннего спроса и экономики региона после пандемийного шока.

Причинами высокой инфляции в еврозоне являются как эффект низкой базы сравнения, так и восстановление внутреннего спроса и экономики после пандемии. Некоторые представители Европейского центрального банка считают рост инфляции временным фактором, однако есть и такие, кто обеспокоен существенным ростом цен.

Так, в августе текущего года на 15,4% в годовом выражении выросли цены на энергоносители, цены на услуги подскочили на 1,1%, а стоимость продуктов питания, алкоголя и табачной продукции увеличилась на 2%.

Менее ощутимый рост цен был отмечен на Мальте – на 0,4%, в Греции цены поднялись на 1,2%, в Португалии рост цен составил 1,3%. Наиболее значительная инфляция была отмечена в Эстонии, Литве и Польше. В этих странах цены выросли на 5%.

Если рассматривать инфляцию в еврозоне без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс CPI Core), то в августе цены выросли на 1,6% в годовом выражении после роста на 0,7% месяцем ранее, что совпало с данными, предоставленными аналитиками ранее.

Читайте также

Видео по теме