Выберите регион

Смотрим на

Янковский и Панфилов – об экранизации Солженицына

  • Пресс-конференция фильма "Иван Денисович" в Локарно
    Пресс-конференция фильма "Иван Денисович" в Локарно
  • Премьера фильма "Иван Денисович" в Локарно
    Премьера фильма "Иван Денисович" в Локарно
  • Пресс-конференция фильма "Иван Денисович" в Локарно
  • Премьера фильма "Иван Денисович" в Локарно

Совсем скоро, 23 сентября, на широкие экраны выйдет новый фильм Глеба Панфилова "Иван Денисович". Экранизация произведения Александра Солженицына уже успела получить признание международных кинокритиков.

У заключенных ГУЛАГа было только два выхода: либо поддаться отчаянью и погибнуть, либо, невзирая на обстоятельства, сохранить внутреннюю свободу и попытаться выжить любой ценой. Бывший солдат Иван Шухов выбрал второе. И остался при этом настоящим человеком.

Что помогает людям не потерять волю к жизни в мире, ограниченном колючей проволокой? Этот вопрос волновал писателя Александра Солженицына. Об этом в своем фильме размышляет и режиссер Глеб Панфилов.

"Мы занимались с Глебом Анатольевичем исследованием жизни человеческого духа в этой работе. Будучи в тяжелейших условиях, на грани истощения и смерти, мой герой продержался. И я хочу, чтобы в моем исполнении этой роли кто-то увидел себя и стал лучше", – объясняет актер Филипп Янковский, сыгравший Ивана Шухова в фильме.

В картине показан не один день Ивана Денисовича. Война, плен, побег и пребывание в лагере – на экране все это складывается в пронзительную историю о желании жить вопреки всему, о надежде и любви, которая сильнее смерти. Переписка Шухова с дочерью дает ему силы и помогает еще крепче держаться за жизнь и не погибнуть.

"Нежность и любовь к людям – это его качества. И в каждом фильме, который он снимает, это всегда присутствует" – говорит о муже Глебе Панфилове актриса Инна Чурикова.

"Это очень важно. Когда человек сидящий получает письмо от старшей дочки: "Папа, я должна тебя поздравить – скоро ты будет дедушкой". И сразу все накалятся! И сразу разговоры о дополнительном сроке, который можно схлопотать, – это особое место", – добавляет режиссер Панфилов.

Заключенный Иван Денисович – внешне хрупкий, изможденный, но не сломленный. Этот контраст передается блестящей актерской игрой Филиппа Янковского, который получил на престижном фестивале в Локарно приз международных независимых кинокритиков за лучшую мужскую роль. Для артиста это не просто фильм, а часть истории его семьи.

"Я играл своего дедушку Александра, потому что его судьба как две капли воды похожа на судьбу Шухова. Он тоже был в немецком плену, потом попал в ГУЛАГ. Помню его светлый образ. И мы сразу договорились, что я играю через боль, через ужас, но играю самый счастливый день в моей жизни. И этот контраст виден" – рассказывает Филипп Янковский.

"Иван Денисович" – большая и очень важная картина. Она о силе духа, вере и о том, что человеком можно остаться даже в самых невыносимых обстоятельствах. Оценить новую работу классика мирового и отечественного кино можно будет уже 23 сентября.

Юлия Киселева, "Утро России"

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме