Выберите регион

Смотрим на

Китайские компании вылетели из десятки самых дорогих в мире

В десятку самых дорогих компаний мира не вошла ни одна китайская. Это произошло впервые с 2017 года.

В топ-10 самых дорогих компаний мира больше не осталось китайских компаний — впервые с 2017 года. Технологический сектор Китая сильно пострадал от действий местных властей, которые в последний год активно пытаются регулировать деятельность IT-корпораций.

Компания Tencent накануне покинула мировой рейтинг. До этого из списка выпала и Alibaba. Кстати, акции Tencent стали падать после начала критики онлайн-игр в государственных СМИ, стартовавшей в начале августа. Затем власти ограничили тремя часами в неделю время, которое дети могут проводить за играми. А треть доходов Tencent приходится именно на видеоигры, в частности, на Fortnite и League of Legends.

По подсчетам Bloomberg, рыночная стоимость китайских компаний снизилась до $556 миллиардов, и это, похоже, не предел. На этой неделе власти потребовали от крупнейших компаний, в том числе Alibaba и Tencent, отказаться от запрета на использование продуктов конкурентов на своих площадках. Сразу после этого акции Alibaba упали на 4%, а Tencent — на 2,5%.

***

На этой неделе власти Китая обратили внимание на финансовых блогеров, мнение которых не совпадает с официальной позицией Пекина. Газета The Financial Times пишет, что правительство усилило проверки и давление на публичные страницы авторов, которые рассказывают об инвестициях и рынках акций. По данным издания, Управление по кибербезопасности Китая преследует тех, кто распространял неверные сведения.

В частности, было удалено более 17 тысяч постов и видео с вредоносной информацией и закрыто больше 8 тысяч незаконных онлайн-счетов. Также было задержано 14 подозреваемых по делу о манипулировании акциями.

Все это подается под соусом обеспокоенности властей, что комментарии неосведомленных блогеров создают проблемы, а также провоцируют подъем мошенничества. Однако, по словам экспертов, такой метод приведет к тому, что из инфополя исчезнут мнения, которые просто отличаются от рекомендаций правительства Китая.

Читайте также

Видео по теме