Выберите регион

Смотрим на

Джонни Депп и российские фильмы в Стране Басков

69-й Международный кинофестиваль стартует сегодня в Сан-Себастьяне. На церемонии открытия зрителям покажут два фильма – "Одна секунда" Чжана Имоу и "Эллегия испанской Гражданской войны" Карлоса Сауры. Об основной программе смотра рассказывает Арина Богдан.

Фестиваль в Сан-Себастьяне – один из немногих счастливых киносмотров, которые не отменились и не ушли в онлайн в прошлом году. Его организаторы решились рискнуть, создали все условия для того, чтобы гости и участники не скапливались, чтобы потоки не пересекались, а залы заполнялись лишь на половину. Опыт оказался удачным, и многие смотры последовали ему в нынешнем году.

Таким образом, можно сказать, что Сан-Себастьян, или Доностия, как говорят в Стране Басков, продолжает работу почти в привычном режиме. В основном конкурсе в этом году – пятнадцать фильмов. Среди авторов – Лоран Канет с картиной "Артюр Рембо", где имя поэта конца XIX века вдруг становится актуальным в XXI столетии. Или, например, Теренс Девис с фильмом "Благословение". Судить конкурс будет международное жюри, которое возглавит российско-грузинский режиссер Деа Кулумбегашвили, чей фильм "Начало" год назад получил три награды Сан-Себастьяна, включая Гран-при.

Что касается звездных гостей, то свое присутствие подтвердили Хавьер Бардем, Джессика Честейн, Марион Котияр, Шаролотта Генсбур, Гаспар Ноэ и многие другие. Кроме того, Джонни Депп приедет на фестиваль, чтобы получить Почетную премию за вклад в развитие кинематографа.

В целом же, программа Доностии состоит из многочисленных секций, в некоторые из которых попали и российские фильмы. Два из них – были показаны в программе Каннского фестиваля. Дебют Киры Коваленко "Разжимая кулаки" получил на Лазурном берегу Гран-при конкурса "Особый взгляд". В стране Басков картину покажут в обзорной секции лучших фильмов крупных международных смотров. Там же представлена драма "Петровы в гриппе", которую снял Кирилл Серебренников по мотивам одноименного романа Алексея Сальникова. Лента тоже была в Каннах, но в основном конкурсе.

Кроме того, в Сан-Себастьян приглашен дебютный фильм Лены Ланских "Ничья". Это – драма о девушке из небольшого уральского города, которая в свои 14 лет должна скрывать ото всех, что у нее есть ребенок. Картина попала в программу "Молодые режиссеры". Все работы будет оценивать жюри и в конце фестиваля назовет имена лауреатов.

И, наконец, в рамках кинорынка представлена новая работа Оксаны Бычковой "Нина" – история о том, как порой опасно возвращаться туда, где когда-то было хорошо. Интересно, что сценарий к фильмам "Нина" и "Разжимая кулаки" помогала писать Любовь Мульменко. В этом году она дебютировала, как режиссер; ее фильм "Дунай" попал в конкурс стартующего завтра Кинотавра, где будет соревноваться, например, с уже упомянутой ранее картиной Лены Ланских.

Что касается фестиваля в Сан-Себастьяне, то он завершится 25 числа. Тогда же будут известны имена лауреатов.

Читайте также

Видео по теме