Выберите регион

Смотрим на

Поляки и прибалты потребовали наказать "Газпром"

Группа депутатов Европарламента направила в Европейскую комиссию письмо с призывом расследовать деятельность "Газпрома", который якобы виноват в росте цен на газ в Европе.

Группа из 40 депутатов Европарламента из Польши и государств Балтии направила в Еврокомиссию (ЕК) запрос о проведении антимонопольного расследования в отношении "Газпрома", действия которого якобы могли привести к росту цен на газ в Европе.

ЕК подтвердила получение запроса, но заявила, что причиной рекордного роста цен на газ в Европе стали объективные обстоятельства.

Представитель ЕК Арианна Подеста отметила в этой связи: "Я могу подтвердить, что ЕК получила это письмо и ответит на него в установленном порядке. Это все, что мы можем пока сказать по этому вопросу".

Еще один представитель ЕК – Вивиан Лунела – заявила, что рост цен на газ в Европе вызван совпадением ряда объективных причин.

"ЕК полностью осведомлена о значительном росте цен на газ и отслеживает обстановку в странах сообщества… Во время пандемии коронавируса в прошлом году цены на электроэнергию оказались рекордно низкими.

С этой точки зрения роста цен следовало ожидать. Нынешние высокие цены – это результат совпадения факторов. В значительной степени он вызван значительным увеличением мирового спроса на газ на фоне экономического восстановления...

В меньшей степени это стало результатом удорожания квот на выбросы CO2 в европейской системе торговли экологическими квотами", – отметила Лунела.

Рост цен на квоты подстегивает дополнительный спрос на газ, который является наиболее экологически чистым видом топлива.

Среди других объективных причин, на которые указывают европейские и российские эксперты, но которые ЕК предпочла не называть, стал продолжительный штиль в Северном море. Штиль привел к резкому сокращению выработки электроэнергии на офшорных полях ветряков, отмечает ТАСС. Для возмещения потерь Европа использовала газ при производстве электроэнергии.

Цены на газ растут также из-за отсутствия возможности повысить добычу в Европе, в частности, в Норвегии, Нидерландах и Британии.

Кроме того, основная часть сжиженного природного газа (СПГ), на который рассчитывали европейские государства, уходит в Азию. Восстановление экономики азиатских стран вызвало дополнительный спрос на энергоносители.

По словам Лунелы, газохранилища ЕС заполнены на 71%, год назад показатель достигал к этому времени 82%.

Между тем стоимость газа в Европе упала с $970 до $735 за 1 тыс. куб. м.

Читайте также

Видео по теме