Выберите регион

Смотрим на

"Подведение итогов": Лихачёв – о строительстве блока №1 АЭС Akkuyu в Турции

В Турции выходит на финишную прямую строительство первого блока атомной станции "Аккую". Это первая атомная электростанция в Турецкой Республике. Проект отвечает всем современным международным требованиям по безопасности в атомной сфере. Общая мощность АЭС – 4 800 мегаватт

В Турции выходит на финишную прямую строительство первого блока атомной станции "Аккую". Она внесет большой вклад в развитие южных регионов страны, заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Он приезжал на строительную площадку, на которой работают 3 тысячи российских и 10 тысяч турецких специалистов.

"Аккую" – первая атомная электростанция в Турции. Это четыре энергоблока с реакторами российского дизайна общей мощностью 4 800 мегаватт, сообщает телеканал "Россия 24".

Проект отвечает всем современным международным требованиям по безопасности в атомной сфере. АЭС будет вырабатывать электроэнергию как минимум 60 лет и обеспечит 10 процентов потребностей Турции. На полную мощность атомная станция выйдет через пять лет.

"Визит президента Эрдогана на площадку строительства атомной станции "Аккую"- событие крайне важное. Это такой своеобразный промежуточный финиш наших работ, подведение итогов и в то же время – выстраивание планов на будущее. Мы понимаем, что у нас первый флагманский блок – блок №1 – идет с опережением наших сроков, которые прописаны в межправительственном соглашении. На нем происходит действительно очень мощная мобилизация и российских строительных сил, и турецкого подрядчика. За последние полтора года в сложный период пандемии ни на один час, ни на один день стройка не останавливалась. Пандемическая ситуация всегда была под контролем. Мы не допустили никаких всплесков. Очень надеемся, что пример такого взаимодействия по всей повестке дня так и будет на протяжении ближайших десятилетий флагманским проектом российско-турецкого сотрудничества", – заявил генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачёв.

Читайте также

Видео по теме