Выберите регион

Смотрим на

США рекомендовали Украине не сосредотачиваться на проблеме "СП-2"

Старший советник по энергетической безопасности Государственного департамента США Амос Хохштейн посоветовал Украине заняться модернизацией своей энергетической системы, а не зацикливаться на проблеме "Северного потока – 2". США и Европа должны способствовать этому.

Украине следует сосредоточиться на модернизации своей энергетики, а не на "Северном потоке – 2". Об этом заявил старший советник по энергетической безопасности Государственного департамента США Амос Хохштейн в интервью украинскому изданию "Новое время".

Хохштейн предложил своим коллегам в Киеве смотреть не "узко на "Северный поток – 2", а смотреть на будущее, в котором Украина изолирована от энергетической экономики и современных энергетических систем мира лишь потому, что кто-то не понял необходимости модернизации. "Сейчас именно тот момент, когда должен начаться большой энергетический переход, и Украина должна быть его частью", – подчеркнул советник Госдепартамента.

Хохштейн напомнил, что в процессе визита президента Украины Владимира Зеленского в США обсуждался не только вопрос новой энергетики, но также увеличение производства атомной электроэнергии. Благодаря этому на Украине будут созданы новые рабочие места, страна усилится и сможет перейти к использованию более чистой энергии.

Не следует сосредотачиваться только на проблеме "Северного потока – 2", считает советник. Необходимо обсуждать интеграцию Украины в энергетическую систему Европы. "Важно быть готовым встретить принципиально новое будущее, и США и Европа должны способствовать этому", – подчеркнул Хохштейн.

Строительство газопровода "Северный поток – 2" завершилось на прошлой неделе. Он проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность двух ниток газопровода – 55 миллиардов кубометров в год. Ожидается, что эксплуатация "СП-2" начнется до конца текущего года.

Читайте также

Видео по теме