Выберите регион

Смотрим на

Домашний доктор: как правильно использовать алоэ

Многие держат дома алоэ: это неприхотливое растение не требует какого-то особого ухода и может быть полезно для здоровья. Лекарственных видов всего два. Как правильно применять сок и зелень алоэ, чтобы не отравиться и не получить аллергию?

Алоэ появилось в доме Маргариты Тупикиной год назад и с тех пор это практически SOS-cредство наравне с зеленкой и лейкопластырем. Мама четверых детей быстро нашла ему применение.

"Дети падают, и можно приложить листик алоэ. И если вдруг обожглись или какая-то ранка возникла – не на открытую, соответственно, но на небольшой порез можно также приложить алоэ", – рассказала Тупикина.

Кто-то использует алоэ как иммуностимулятор, делая из его сока капли для носа. Однако здесь стоит соблюдать осторожность.

Суккулентное растение родом из Восточной Африки в народной медицине использовали еще древние греки и египтяне, а с XVI века о его целебных свойствах узнали и на Руси. Но до сих пор из 500 видов изучено не более десяти, а лекарственных из них всего два – алоэ древовидное и алоэ вера (его еще называют бабушкиным). Растение ценят прежде всего за гель внутри листьев, который имеет уникальный состав.

"Полезных веществ там очень много очень – и аминокислоты, и витамины, и антиоксиданты. Все эти вещества собраны в одном месте в большой концентрации", – рассказала агроном Главного ботанического сада имени Цицина РАН Анастасия Петрова.

Именно поэтому растение может принести как пользу, так и вред. Чтобы правильно его применять, нужно разобраться в строении стебля.

"Кожицу и сок, который под ней, нельзя употреблять в пищу. Во-первых, они дают горечь, во-вторых, они содержат сапонины и другие вещества, которые вызывают сильные пищевые расстройства и аллергии, потому что они служат растению для защиты", – пояснила Петрова.

Сок алоэ благодаря своим бактерицидным свойствам – самое популярное средство от насморка. Но врачи предостерегают: он проникает в носовые ходы гораздо глубже, чем водяные растворы. То же касается лечения отита. Поэтому прежде чем закапывать в нос или уши это средство, нужно проконсультироваться с врачом. Измельченную кожуру принимают в пищу при лечении болезней ЖКТ, но только по назначению врача и в небольшой дозировке. Бесконтрольный прием может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

"Было проведено большое исследование на крысах и мышах. И было выяснено, что при длительном употреблении алоэ вера возникают в кишечнике у крыс образования – опухоли, и достаточно серьезные", – рассказал терапевт Андрей Кондрахин. Все дело в том, что в алоэ вера содержатся вещества, стимулирующие рост клеток.

Наружное применение алоэ более безопасно. Растение содержит стеролы, которые действуют как противовоспалительное средство.

"Хотя мы говорим о том, что алоэ является антисептиком, мы говорим так: рана должна быть открыта, но вокруг раны мы можем обрабатывать, чтобы действующее вещество алоэ вера проникало", – объяснил Кондрахин.

А вот в качестве косметического средства алоэ можно применять без каких-либо ограничений. Гель прекрасно увлажняет и кожу, и волосы. Например, если смешать его со сметаной, оливковым маслом и желтком, получится домашняя маска. Ее нужно нанести на волосы на полтора-два часа.

Не последнее достоинство растения – его неприхотливость. Алоэ можно поливать раз в десять дней. Главное, чтобы ему хватало света, в противном случае гель внутри него будет иметь более бедный витаминно-минеральный состав.

Читайте также

Видео по теме