Выберите регион

Смотрим на

В подвалах стрип-клуба обнаружили тайные комнаты разврата

В Израиле решили ужесточить борьбу с проституцией. Теперь клиентов борделей штрафуют. Кроме того, оказалось, что в подвалах стриптиз-клубов творилось беззаконие.

В Израиле решили бороться с проституцией и ударили шекелем по карману посетителей борделей. Все в рамках закона о штрафах для клиентов публичных домов. Оказалось, что в подвалах томных стриптиз-клубов долгое время существовала нелегальная интимная империя. И вот теперь ей, похоже, пришел конец. Что из себя представляет продажная любовь?

Оперативная группа полицейского спецназа выбивает ячейку замка, приподнимает дверь гидравлическим домкратом и врывается внутрь. Здесь это называют дискретными квартирами. Обстановка спартанская, рассчитанная на быструю связь. Девушки работают как на конвейере — по 45 минут на клиента. Хозяйка притона нервничает.

— Вы задержаны по подозрению в содержании борделя и продажи женщин.

Торговля женщинами, их насильное удержание в домах терпимости приравнены в Израиле к работорговле. За это можно получить срок до 20 лет. Но, как правило, девушки молчат, покрывая своих бандерш и сутенеров.

Еще 20-25 лет назад в Израиле действительно была работорговля женщинами, которые занимаются сексуальными услугами. Их привозили сюда, у них отнимали паспорта, их ограничивали в свободе передвижения. В последние годы этого нет абсолютно. Каждая женщина, которая этим занимается, занимается этим по собственному желанию.

В первом десятилетии этого века полиция нанесла сокрушительный удар по разветвленной системе сексуальной работорговли. Операция "Спрут" отсекла щупальца международному подпольному концерну, поставлявшему запуганных и лишенных голоса рабынь из постсоветских стран в притоны Тель-Авива, Хайфы и Эйлата. Но кто и как мог проконтролировать работу вполне легальных заведений, где красивые, молодые девушки танцевали эротические танцы у шеста?

"Это место недавно закрыли. Строительная компания, купившая здание, выгнала отсюда популярный эротический клуб Pussy Cat. Придраться к нему власти не могли. Но когда мы получили возможность попасть сюда, открылась вся неприглядная правда", — прокомментировала директор центра "Общественное пространство" Керен Лави.

Внешне здесь все соответствует закону. Типичный ночной клуб города, который никогда не спит. Столики, удобные диваны, барная стойка, шест для танцев. Но за фальш-стенами, за тяжелыми портьерами и в подвалах, куда можно спуститься лишь по служебной лестнице, прячется совсем другой мир.

Вокруг одного из отверстий не зря нарисован глаз. Для некоторых особенно любопытных клиентов открывалась возможность подглядывать за переодевающимися девушками. Пусть унизительное для танцовщиц, но еще не криминальное развлечение для подвыпивших и возбужденных посетителей заведения. Закрытие Pussy Cat стало неожиданностью для хозяев. Они съезжали впопыхах, оставив бумаги, белье, личные вещи.

Узкая, темная лестница ведет на несколько пролетов вниз. Туда клиентов проводили коридором, скрытым от главного зала за плотной драпировкой. Это подвалы стрип-шоу — подводная часть айсберга. То, что было наверху, все абсолютно законно: девушки танцуют, гости выпивают, играет громкая музыка. Все, что было здесь, абсолютно незаконно и опасно.

В кабинете хозяина заведения сохранилась машинка для подсчета наличных. Здесь расплачивались уже не за интимные танцы. За наличные оказывались секс-услуги, и очередь в дискретную комнату не иссякала в течение всей ночи.

Дискретная комната выглядит как камера гауптвахты. Кого-то может вдохновлять такая обстановка, но все это, конечно, похоже на эксплуатацию и унижение.

Не бывает "чистых" стрип-клубов, уверена правозащитница Керен Лави. Рано или поздно работающих там женщин будут подвергать абъюзу, вовлекая в секс-индустрию деньгами, посулами или угрозами. Именно поэтому в Израиле некоторое время назад приняли закон о штрафовании клиентов борделей. Ответственность за содержание притона с бандершами и сутенерами теперь разделяют клиенты. По ним решено ударить шекелем.

Закон о наказании и штрафование именно клиентов публичных домов был принят под давлением общественных организаций. Причем политики исходили из простого и понятного принципа: девушек, задействованных в секс-индустрии, наказывать незачем и не за что. Они и так наказаны жизнью и судьбой.

Начиная с января, полиция систематически штрафует застигнутых врасплох любителей "клубнички". На первый раз это две тысячи шекелей, примерно 750 долларов США. Специальное подразделение полиции Хайфы уже несколько раз за это лето прочесывало секс-притоны на бульваре Гистадрут. Работали по наводке местных жителей, ловили посетителей с поличным.

"Мы проводим рейды и штрафуем. Это непросто, потому что закон подразумевает, что женщина — жертва. Мы должны выписать штраф тем, кто пользуется секс-услугами. Часто это очень сложно доказать. Они готовы к нашим рейдам и идут на разные уловки. Например, клиент говорил: "Я просто зашел сюда поболтать со знакомыми". Но, к счастью, закон написан так, что мы можем оштрафовать любого посетителя притона, если у него нет серьезного объяснения, почему он там находится", — поделился начальник отдела расследований полиции Хайфы Зив Меламуд.

Доказать секс-намерения клиентов непросто. Застать их в момент любовных утех проблемно. Несвежие кавалеры обычно успевают надеть футболку и брюки, пока полиция ломает двери. С января (с момента, когда закон вступил в силу) за посещение борделей были оштрафованы 24 человека. По мнению юристов, у этого есть свои, не учтенные законодателями причины.

"Этот закон, загоняющий все секс-услуги в темное подполье, намного увеличивает опасность женщин стать жертвами изнасилований, ограбления, чего угодно", — считает адвокат Алекс Гамбарян.

Неизбежная дискуссия: легализовать секс-услуги, но контролировать и лицензировать этот рынок, соблюдая права и оберегая представителей древнейшей профессии, или избрать путь минимальной терпимости, наказывая содержателей притонов и их посетителей. На взгляд защитников женщин, говорить надо о другом — об отношении общества к этому явлению.

"Проблема этого закона в том, что наказание происходит после содеянного. Я не против закона, он важен, но куда важнее отношение и воспитание людей, важнее наша мораль, которая не позволяет нам пользоваться услугой проститутки", — обратила внимание правозащитница Керен Лави.

С каждым годом в Израиле все меньше борделей. Полиция вычищает кварталы красных фонарей крупных городов, выдавливает притоны, сажает сутенеров. Закон о клиентах заставляет посетителей публичных домов каждую секунду ждать громкого стука в дверь, визга болгарки и крика: "Откройте, полиция!", напрочь отбивающего эротический настрой. Но еще более действенно отношение общества, не одобряющего секс-индустрию. Когда строительная компания изгоняет из здания прибыльное стрип-шоу не из-за страха перед законом и не из-за коммерческих соображений, а просто потому, что весь этот бизнес становится неприемлемым для все большего числа израильтян.

Читайте также

Видео по теме