Выберите регион

Смотрим на

Индия признала Google нарушителем антимонопольного законодательства

Антимонопольный регулятор Индии признал компанию Google виновной в нарушении конкуренции. Кроме того, власти выразили недовольство правилами цифрового магазина Google Play, назвав их "однобокими" и "двусмысленными".

Комиссия по вопросам конкуренции Индии (CCI) завершила антимонопольное расследование против Google, длившееся около двух лет. Регулятор постановил, что американский поисковик, используя свои "обширные финансовые возможности", злоупотреблял доминирующим положением операционной системы Android и подавлял конкуренцию.

Google противодействовала производителям, которые хотели разрабатывать и продавать устройства, использующие форки (модификации) Android, установила CCI. Кроме того, комиссия сочла несправедливой практику Google, требующей предустанавливать Android-приложения в обмен на доступ к своей ОС.

Также индийское ведомство выразило недовольство правилами Google Play. Политика цифрового магазина, преобладающего на местном рынке, была названа "однобокой, двусмысленной, неконкретной, необъективной и произвольной".

Отчет CCI пока не опубликован. Как отмечает Reuters, у Google будет еще один шанс донести свою позицию, прежде чем регулятор примет окончательное решение и назначит штрафы, если таковые будут.

Представители Google заявили агентству, что открыты к сотрудничеству. По их словам, компания готова показать, что "Android привела к усилению конкуренции и борьбы за инновации, а не ослаблению".

Читайте также

Видео по теме