Выберите регион

Смотрим на

Риски Украины зимой: кто будет расплачиваться за "грязный газ"

Украина в условиях рекордных биржевых цен на газ и отказа от прямого контракта с "Газпромом" оказалась в крайне невыгодном положении. Бывший министр ЖКХ Украины прогнозирует повышение тарифов и нехватку газа в стране.

Киев с 2015 года не закупает российский газ напрямую, а перекупает его у Европы. С сентября 2020 газ покупается по "виртуальному реверсу", примерно 50% транзитных объемов сразу остается на территории Украины. То есть в реальности газ поступает из России, а по счету – из Европы. Такие закупки делаются, как объясняет глава "Нафтогаза", в целях энергетической безопасности.

"К большому сожалению, я утверждаю, что премьер-министр [Денис Шмыгаль] вводил в заблуждение и депутатов Верховной рады, и всю Украину, потому что не могут не подняться тарифы на тепло, если цена на газ для предприятий "Теплокоммунэнерго" увеличится", – сказал Алексей Кучеренко, бывший министр жилищно-коммунальных услуг Украины, в программе "Право на власть" на телеканале "1+1".

Кучеренко прогнозирует рост тарифов для населения в полтора раза. Кроме того, по словам экс-министра, газа стране может не хватить физически, сообщает ТАСС. Такая ситуация, полагает он, сложится на Украине уже в этом отопительном сезоне.

По словам Кучеренко, в условиях ценового и физического дисбаланса, вероятно, придется поднять вопрос о заключении прямого контракта на поставки газа с "Газпромом". При этом он заявил, что Украина столкнется с проблемами в вопросе генерации электроэнергии, так как не хватает трех миллионов тонн угля.

А бывший министр экономики Виктор Суслов попенял на грубейшие ошибки в газовой политике и отметил, что сложившая ситуация – следствие непрофессионализма власти и заявлений президента. По его мнению, Украина – единственное государство в Европе, которое отказалось от долгосрочного контракта на российский газ и теперь вынуждено покупать его по рыночной цене, сообщает РИА Новости.

"Помните заявление Зеленского, что "мы не можем покупать российский газ, потому что он самый вонючий в мире?" – сказал Суслов в эфире телеканала "Первый независимый".

Это заявление Зеленский сделал во время визита в США в сентябре (на что глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что такие заявления делаются не от большого ума). Причем в мае 2021 года с таким же заявлением выступила глава Минэнерго США.

Читайте также

Видео по теме