Выберите регион

Смотрим на

Мэр Москвы – о запуске трех станций БКЛ, ВДНХ и новом онкоцентре

Мэр Москвы Сергей Собянин дал интервью телеканалу "Россия 24", в котором подробно рассказал о последних изменениях в жизни столицы. Транспорт и инфраструктура, здоровье москвичей – центральные темы разговора руководителя Москвы с корреспондентом Мариной Громовой.

Уходящая неделя станет одной из важнейших в развитии транспортной системы столицы. Первые поезда, пока в тестовом режиме, прошли сразу по трем новым участкам Большой кольцевой линии метро. Всего это 10 станций – от "Мневников" до "Каховской". О том, когда они примут пассажиров, а также о преображении площади Павелецкого вокзала и новых проектах ВДНХ Сергей Собянин рассказал в интервью Марине Громовой.

- Только что состоялся пробный запуск движения трех станций БКЛ. Успешно ли все прошло? Когда этот участок примет пассажиров, и какая готовность всей линии сейчас?

- БКЛ находится в продвинутой стадии, треть уже работает, запущена. Наша задача – в этом году запустить вторую треть огромного кольца в составе трёх участков – западного, юго-западного и южного участков. Комплекс огромный, это двадцать километров, десять станций. Если мы вот одновременно, а мы планируем одновременно его запустить для пассажиров, это будет, ну, самый крутой пуск, самый большой пуск, одновременно десять станций в Москве еще не запускалось.

- Если говорить о строительстве метро в целом – подземном и наземном. Сколько еще станций планируете открыть в этом году? И какие планы на ближайшее будущее?

- В этом году, действительно, такой рекордный объем – сто станций метрополитена, включая линию МЦК. Сто – это очень много за десять лет, в среднем, по десять станций в год, такой астрономический объем. В будущем, конечно, на ближайший год-полтора завершить само кольцо, замкнуть его, сделать его полноценным. А в 22-м, начале 23-го оставшийся десяток станций достроить и запустить. Они сложные достаточно. Но я думаю, надо это удастся. Помимо этого, такие новые радиальные направления, как на Рублево-Архангельское, Бирюлевская ветка, на Коммунарку, которая будет продлена на Троицк, Дмитровское направление мы должны закончить, ну и ряд других станций. В общем, работы еще хватит на долгие годы.

- В продолжение транспортной темы. Как изменилась дорожная сеть Москвы за последние годы? И когда можно будет сказать, что все – новый транспортный каркас города сформирован?

- У нас приоритетом остается несколько дорог – это Северо-Восточная хорда, Восточная и Южная рокада. Помимо локальных дорог и в том числе дорог в Новой Москве, работы очень много, но я думаю, что за полтора года в пределах МКАД все основные стройки будут завершены.

- В этом году возобновились большое благоустройство. В частности, завершены работы на площади перед Павелецким вокзалом. Точка на карте Москвы очень многострадальная. Что там изменилось?

- Будет ландшафтный парк, торговый центр, парковки подземные. Такое первоклассное городское пространство. Так что, может не зря столько страдали жители, которые живут возле этой площади, и те пассажиры, которые прибывают на Павелецкий вокзал. За это время были реконструированы трамвайные пути, там стало гораздо комфортней, появились новые трамваи. Ну и в ближайший год-полтора сделаем комплексное благоустройство микрорайонов, которые прилегают к вокзалам.

- ВДНХ – там продолжается самая масштабная реставрация в истории выставки. Готовы еще несколько павильонов. какие новые пространства откроются для москвичей и туристов?

- Мы над многими павильонами работаем. На выходе десяток различных павильонов. Среди них школа кремлевской конной езды. Совместный проект нам. Будет хороший манеж. Будет красиво и комфортно, и интересно и детишкам, и взрослым там побывать. Большой фудкорт на 400 мест с хорошими ресторанами. Людей все больше и больше на ВДНХ. Такое пространство тоже нужно. Воскресенье – день лесника. Мы как раз откроем музей леса. Ну, а тем, кто хочет поострее, откроем музей страха. Я не большой любитель таких аттракционов. Но многим нравится. И колесо обозрения, и детский парк, и строится павильоны Росатома, и целый ряд других.

- В среду мы побывали в новом онкоцентре Боткинской больницы, вообще в последние годы в Москве радикальные изменения в оказании онкопомощи. Город вкладывает большие ресурсы. Насколько это оправданно, особенно в условиях пандемии?

- Вы знаете, что онкология, к сожалению, это болезнь такая современности. В силу того структура населения меняется. Больше пожилых людей. И мы видим, как количество тех, кто болеет онкозаболеваниями, растет. И это такая болезнь, которую нельзя отсрочить или нельзя сказать, что мы полечим попозже. Чем раньше ее обнаружишь, тем больше шансов у человека вылечиться. И, по крайней мере, продлить жизнь на многие годы. Вопрос, это даже не вопрос в том, что хорошо или плохо, вопрос жизни и смерти. Поэтому одно из таких ключевых направлений развития московского здравоохранения – это как раз онкология. Создание мощных онкоцентров, создание мощных лабораторий. Сейчас создаются мощные амбулаторные центры в единой системе с многопрофильными больницами. Они совсем другие. Они другие возможности и по диагностике, и точному назначению лекарств, и комфорту для пациентов и для врачей. В целом, конечно, это даст возможность большему количеству людей лечить в качественных хороших условиях и получить качественное лечение. Дольше жить, раньше выявлять болезнь.

- Сергей Семенович, ну ситуация с коронавирусом остается во внимании городских властей. Статистика по новым заболевшим идет то вверх, то вниз. С чем это связано?

- Осень. Осенний период. Возвращаются люди из отпусков. Школьники вернулись в школы. Надо просто в этот период, как всегда в осенний период, быть осторожнее, соблюдать требования, санитарные требования, беречь себя, беречь свое здоровье.

Читайте также

Видео по теме