Выберите регион

Смотрим на

Александр Мясников объяснил, почему в операционных играет музыка

В новом выпуске программы "О самом главном" Александр Мясников говорил о хирургических операциях и отвечал на самые часто задаваемые вопросы. Так, он объяснил, почему в операционных нередко звучит музыка, а также заметил, что некоторые врачи и сегодня забывают хирургические инструменты внутри своих пациентов.

Одна из тем нового выпуска программы "О самом главном" на канале "Россия 1" – хирургические вмешательства. Александр Мясников ответил на самые популярные вопросы зрителей об операциях и рассказал, почему хирурги предпочитают слушать музыку, когда занимаются такими сложными манипуляциями.

Иногда операции могут занимать очень много времени. Кому-то музыка помогает сосредоточиться, а кому-то – расслабиться. Хирурги проводят несколько часов возле своих пациентов, выполняя тонкую и тщательную, почти ювелирную работу.

"Ну, когда операции идут по девять часов... Они девять часов стоят, они сшивают нерв к нерву, сосудик к сосудику, сухожилие к сухожилию. Я вообще не понимаю, как они это делают", – восхитился Александр Леонидович.

Кроме того, он перечислил те особенности, которыми должен обладать хирург или анестезиолог-реаниматолог. По словам Мясникова, это человек с большим мочевым пузырем и железными нервами.

Иногда случается так, что врачи забывают свои инструменты и другие предметы внутри пациентов. Как заметил теледоктор, подобное может происходить из-за усталости врачей, несколько часов проводивших сложнейшую операцию. "Наверное, вы знаете, когда поток, устаешь... Человеческий фактор есть человеческий фактор", – объяснил Александр Леонидович.

Как нужно готовиться к операции? Зависит ли квалификация хирурга от его возраста? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, смотрите программу "О самом главном".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме