Выберите регион

Смотрим на

Интраназальная вакцина от COVID-19 эффективна после первого применения

  • Интраназальная вакцина быстро и безболезненно вводится через ноздри пациента, обеспечивая как местную, так и системную защиту от вируса.
    Интраназальная вакцина быстро и безболезненно вводится через ноздри пациента, обеспечивая как местную, так и системную защиту от вируса.

Американские учёные разработали вакцину от коронавируса в форме капель в нос. Она обеспечивает надёжную защиту от инфекции уже через 7 дней после вакцинации.

Передача вируса SARS-CoV-2, вызывающего инфекцию COVID-19, происходит преимущественно капельным путём. Это значит, что заражение происходит при вдыхании вирусных частиц, которые первым делом атакуют ткани дыхательных путей, то есть те, что выстилают нос, ротовую полость и горло.

Поэтому исследователи стремятся разработать эффективную интраназальную (мукозальную) вакцину в виде капель или спрея для носа, которая обеспечила бы местный иммунитет его слизистой оболочки. Именно она является авангардом в борьбе с вирусом и нуждается в дополнительном укреплении до того, как инфекция попадёт в лёгкие и распространится по всему организму.

Однако на сегодняшний день нет ни одной зарегистрированной интраназальной вакцины от коронавируса. Учёные из Хьюстонского университета в США разработали вакцину, которая может стать одной из первых в своём роде.

Напомним, что все одобренные для иммунизации населения вакцины сейчас вводятся внутримышечно и обеспечивают системный антительный иммунитет.

Интраназальная вакцина способна обеспечить как системный, так и местный иммунитет, что поможет организму "отлавливать" частицы SARS-CoV-2, как только они попадут в носоглотку.

Однако для того чтобы интраназальная вакцина успешно доставила антиген (участок вируса, с которым начнёт бороться иммунная система), необходимо вещество-адъювант, стимулирующее иммунный ответ. При этом сам адъювант должен быть достаточно безобидным для организма.

Создатели новой интраназальной вакцины решили эту проблему, разработав адъювант под названием NanoSTING. Этот препарат представляет собой наноразмерные жировые капсулы, в которых заключен стимулятор генов интерферонов — белков, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.

Результаты исследования, опубликованные в издании iScience, показали, что новая кандидатная вакцина безопасна и вызывает иммунный ответ в течение семи дней. При этом вакцина является однокомпонентной, то есть одной её дозы достаточно, чтобы эффективно защитить организм от инфекции.

Исследователи считают, что их разработка поможет обеспечить безопасными и качественными вакцинами те страны мира, которые сегодня не справляются с задачей иммунизации своего населения.

Отметим, что пока исследование вакцины проходило лишь с участием лабораторных мышей. Реакция человеческого иммунитета на вакцину может заметно отличаться. Поэтому учёным ещё предстоит провести несколько этапов клинических исследований, чтобы доказать эффективность своей разработки.

Добавим, что в последние дни появились ещё две важные новости, касающиеся передачи коронавируса. Обе научные работы рассматривали возможность передачи коронавирусов, родственных SARS-CoV-2, от животных людям.

В обоих случаях учёные делают вывод, что это происходило и происходит гораздо чаще, чем мы привыкли думать.

В одном из исследований утверждается, что ежегодно 400 тысяч людей заражается неизвестным типом коронавирусов от летучих мышей, живущих в Юго-Восточной Азии. К такому выводу учёные пришли, изучив результаты тестирования жителей самых разных стран региона.

Эти инфекции проходят незаметно для человечества в целом и не распространяются дальше одного региона, поэтому они и не попадают в поле зрения ни властей, ни учёных.

Второе исследование предполагает, что животные заразили людей SARS-CoV-2 как минимум дважды, а не один раз, как считается сегодня. Генетики исследовали мутации двух родословных вируса SARS-CoV-2. По их мнению, эти две родословные не могли произойти от одного вирусного штамма.

Это значит, что SARS-CoV-2 мог "перепрыгнуть" с животного на человека не один и даже не два раза. И только потом из-за последующих мутаций он превратился в главную угрозу мировому здравоохранению.

Препринты этих научных статей опубликованы на сайтах MedRxiv и virological.org.

Подчеркнём, что пока результаты этих работ не прошли процедуру рецензирования, а значит, эти результаты пока не проверены сторонними экспертами. Однако их выводы предполагают, что коронавирусные инфекции требуют гораздо большего внимания, чем им уделялось до последнего времени.

Напомним, ранее мы писали о том, что учёные смоделировали истинную заболеваемость COVID-19, а также о том, что новая смертельная пандемия может разразиться в любой момент. Рассказывали мы и о том, что советуют делать учёные, чтобы приблизить конец пандемии коронавируса.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме