Выберите регион

Смотрим на

Безжалостный пермский убийца стрелял во всех без разбора

На месте жуткой расправы в Пермском государственном университете работают сотрудники Генпрокуратуры. Кроме того, в Пермь отправились лучшие следователи и эксперты-криминалисты страны. Наверняка, они смогут разобраться, что заставило первокурсника пойти на столь чудовищное преступление.

Вторник в Пермском крае объявлен днем траура по погибшим после стрельбы в университете. Власти региона выплатят по 1 млн рублей семьям жертв и по 500 тысяч рублей пострадавшим. А во всех учебных заведениях края сейчас проверяют меры безопасности.

Это утро в Пермском университете теперь уже никогда не забудут ни сотрудники учебного заведения, ни студенты. Размеренный ход занятий прервали выстрелы. В 11 утра вооружённый до зубов преступник ворвался в здание и открыл огонь по людям. Он не выбирал жертв. Просто стрелял в того, кто оказывался рядом. Кадры с камер теперь внимательно изучают следователи. Нападавший добрался до проходной университета. После первого выстрела несколько десятков студентов бросились врассыпную. Преступник ранил, потом добил охранника, а затем продолжил атаку уже внутри здания.

"Сегодня утром в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что на территории Пермского государственного национального исследовательского университета слышны звуки выстрелов. По предварительной информации, имеются погибшие и раненые. На место происшествия незамедлительно выехали полицейские", – заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Среди учащихся началась паника. Некоторые попытались покинуть опасное место через окна. Не останавливала людей даже высота. Но вскоре в телеграм-канале университета появилось сообщение. Студентов попросили закрыться в аудиториях, чтобы переждать нападение. Учащиеся поспешили последовать совету. Но избежать жертв не получилось.

"По уточненным данным, в результате преступления 6 человек погибли. 28 пострадавших обратились за медицинской помощью. Часть из них госпитализирована с ранениями разной степени", – пояснила официальный представитель Следкома Светлана Петренко.

Раненых и убитых могло быть больше, если бы не четкие и решительные действия сотрудников полиции. Младший лейтенант Константин Калинин и его напарник старший лейтенант полиции Владимир Макаров в момент нападения находились рядом.

О том, что происходит в университете сотрудники ГИБДД узнали во время оформления протокола. Инспекторы выезжали на место ДТП. Понимая, что на счету каждая секунда, напарники бросились на выручку людям. Офицеры вспоминают: времени на размышления не было. Они разделились. Владимир Макаров принялся выводить людей из атакованного здания. В это же время Константин Калинин выхватил пистолет и направился к преступнику. Найти злоумышленника не составило труда. Он не прекращал палить.

"Крикнул ему: "Бросай!", после чего он направил оружие на меня и произвёл выстрел. Я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал, подбежав к нему, я зафиксировал движения, убрал ружьё, патроны и нож в сторону. После чего начал оказывать медицинскую помощь", – рассказывает инспектор полка ДПС ОГИБДД УМВД России по г. Перми Константин Калинин.

Известно, что в университет нападавший взял со собой почти полторы сотни патронов. Чтобы было бы, если бы рядом не оказалось инспекторов ГИБДД? После ранения нападавшего доставили в больницу. Им оказался студент первого курса юридического факультета Тимур Бекмансуров. На фото из социальной сети одной рукой юноша показывает неприличный жест, а другой держит огнестрельное оружие. Это пятизарядное гладкоствольное ружье Huglu Atrox Tactic Pump 12 калибра стоимостью в 20 тысяч рублей. Огонь ведут из него картечью. Патроны для такого оружия можно без труда купить в любом специализированном магазине. Существует видео, на котором Бекмансуров приобретает боеприпасы. Он спокоен. Видно, что у продавца покупатель не вызывает интерес. Известно, что на покупку оружия первокурсник копил пару лет. В апреле он получил лицензию и купил ружье, в июле пошел на стрельбище, где проводил много времени.

"Гражданин, устроивший стрельбу, владел оружием на законных основаниях. Получил разрешение в соответствии с действующим законодательством. Учебное заведение, где случилась трагедия, находилось под охранной частной охранной организации. По сигналу тревоги на место оперативно приехали отряды быстрого задержания, а также отряды СОБР и Росгвардии", – сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

Уже через несколько часов оперативники были дома у подозреваемого. Там провели тщательный обыск. На кровати Бекмансурова были разбросаны пустые коробки из-под патронов. Видимо, он опустошил их, отправляясь в университет. Рядом с кроватью – открытый пустой сейф для хранения оружия. Совершенно очевидно, что молодой человек стремился не вызывать подозрений и держал ружьё дома, согласно всем правилам. Справа от кровати – журнальный столик и компьютер, с которого он мог отправить свое чудовищное послание с предупреждением об атаке.

В университете в это время заканчивали эвакуацию студентов. Их вывели вскоре после того, как полиция обезвредила вооруженного мужчину. Специалисты МЧС приехали мгновенно. Они вынесли людей с места перестрелке, помгли пострадавшим добраться до кареты скорой помощи. Из Москвы в Пермь вылетел и специальный борт для эвакуации некоторых пострадавших для лечения в столице.

На месте жуткого происшествия работают сотрудники Генпрокуратуры. Кроме того, в Пермь отправились лучшие следователи и эксперты-криминалисты страны. Наверняка, они смогут разобраться, что заставило первокурсника пойти на столь чудовищное преступление.

Читайте также

Видео по теме