Выберите регион

Смотрим на

Верен принципу Курчатова. Михаилу Ковальчуку – 75

Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук празднует 75-летие. Его дипломная работа на физическом факультете Ленинградского госуниверситета была посвящена тогда еще новому научному направлению – рентгеновским лучам. А сейчас под руководством ученого идут серьёзные исследования в сфере термоядерной и атомной энергетики, генетики, биотехнологии и робототехники. Даже в свой день рождения Михаил Ковальчук находится на работе.

Цель должна быть дальше жизни — применение физике Президент Курчатовского Института Михаил Ковальчук нашел еще на первом курсе.

Делал отмычки для замков и скручивал спидометр на дедовой "Победе", ездить разрешено было с мамой, а хотелось самостоятельных открытий! Развернул с папой борьбу "изобретательности"! Родился в 1946 году, в семье историка, специалиста по истории блокады Ленинграда.

- Москва сегодня прекрасна, нет вопросов. Ленинград – это камерный концерт в камерном зале консерватории", – говорит Михаил Ковальчук.

На физфаке Ленинградского университета Михаил Ковальчук взял курс на новое и малопонятное тогда, даже коллегам, динамическое рассеивание рентгеновского излучения. А в провальные 1990 годы фактически дает новый импульс Курчатовскому институту, организовав запуск синхротрона.

"Он влюблен в науку, бесконечно ей предан. И такая увлеченность в сочетании с его уникальным талантом организатора, управленца, несомненно, дает очень мощные результаты", – отзывается о юбиляре Валентина Матвиенко Председатель Совета Федерации РФ.

Один из ярчайших российских учёных и организаторов науки связывает новые вызовы с борьбой за истощающиеся ресурсы Планеты.

"Мы должны быть сильными, потому что мы самая богатая и, что очень важно, самодостаточная часть мира, второй такой нет", – считает Михаил Ковальчук, Президент НИЦ "Курчатовский институт"..

Мыслить на столетие вперед — он верен принципу Курчатова.

"Он хорошо себе представляет, как выглядит сегодня процесс развития науки за рубежом, и что происходит у нас в России, что есть благо, а что есть серьезные недостатки и промахи. И это, конечно, делает в этом смысле его уникальным", – говорит Анатолий Торкунов, ректор МГИМО.

Инициировал изучение и развитие природоподобных технологий, первым в мире ввел понятие НБИКС-технологий, четко понимая векторы науки сегодняшнего дня: конвергентность и междисциплинарность. Также под его руководством в Курчатовском идут серьёзные исследования в сфере термоядерной и атомной энергетики, генетики, биотехнологий, робототехники, искусственного интеллекта и ядерной медицины. Запущена мегаустановка ПИК – один из самых мощных в мире исследовательских реакторов.

"Россия в течение ближайших 10 лет будет иметь самую совершенную в мире исследовательскую инфраструктуру на базе мегаустановок. А это инструментарий в виденье атомов и их движений для того, чтобы мы могли строить природоподобные технологии", – уверен Михаил Ковальчук.

Военный инновационный технополис "ЭРА" – гигантская инновационная площадка. Под непосредственным научным руководством Михаила Ковальчука десятки лабораторий, новейших испытательных стендов, передовое оборудование. В корпусах кипит работа сразу по нескольким направлениям: исследования и инжиниринг, совершенствование лабораторного оборудования, мелкосерийное производство экспериментальной продукции, проходят выставки, конгрессы и научные консилиумы.

"Удачи и результативности в реализации тех задач, которые возложены, с учетом тех компетенций, того опыта практического, той позитивной энергетики, которая у Михаила Валентиновича есть", – говорит Руслан Цаликов первый заместитель Министра обороны РФ.

Ковальчук до сих пор проплывает километр каждый день, цитирует "Онегина" главами и модничает в изумрудных ботинках с галстуком в тон.

Читайте также

Видео по теме