Выберите регион

Смотрим на

Захарова сделала заявления о Скрипалях и Литвиненко

Россия готова сотрудничать с Великобританией в деле об отравлении Скрипалей, но отвергает все обвинения.

Москва осудила попытки Лондона переложить на Россию ответственность по делу Скрипалей. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва отвергает все обвинения в причастности к отравлению, но готова сотрудничать с Великобританией по линии правоохранительных органов в расследовании этого инцидента.

"Мы решительно осуждаем все попытки Лондона возложить на Москву ответственность за случившееся в Солсбери и настаиваем на профессиональном, объективном и непредвзятом расследовании инцидента. Мы также подтверждаем готовность к предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и соответствующих экспертов", – заявила Мария Захарова.

Что касается дела об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, в котором также назначили Россию ответственной, Захарова отметила, что таким образом ЕСПЧ вносит лепту в культивировании русофобии.

"Налицо еще одно свидетельство того, что ЕСПЧ, позиционирующий себя в качестве международного судебного органа, стремится играть политическую роль и внести свою лепту в культивирование атмосферы русофобии, ставшей столь популярной в некоторых западных государствах", – сказала Захарова.

ЕСПЧ назвал Россию ответственной за смерть Литвиненко и присудил 100 тысяч евро его вдове в качестве компенсации морального вреда.

Британия заявила о третьем подозреваемом в деле Скрипалей. Это якобы бывший сотрудник ГРУ Денис Сергеев.

Читайте также

Видео по теме