Выберите регион

Смотрим на

Хроники коронавируса: мэр Сан-Франциско вляпалась в скандал без маски

В Аргентине ослабляют ограничительные меры. Власти разрешили не носить маски на улице, если вокруг нет людей. Уверенности добавляет и начало строительства нового фармацевтического завода, где будут с нуля производить российскую вакцину "Спутник V". А вот в Австралии – новые жесткие меры. И как следствие – новые уличные протесты и беспорядки.

Разогнаться на этой автостраде в австралийском Мельбурне теперь можно разве что демонстрантам. Толпы рабочих хлынули на улицы после того, как власти решили на две недели закрыть все строительные площадки в рамках борьбы с пандемией.

Люди недовольны, так как строгая изоляция длится уже семь недель. А карантин – шестой по счету. Но справиться с коронавирусом это совсем не помогает. Зато ответная реакция все сильнее – манифестанты не в первый раз устраивают беспорядки. Не в силах сдержать толпу, полиция бросается наутёк. Митингующие преследуют.

А в США антиковидные ограничения не соблюдают даже те, кто сам их и вводил. Скандальное видео с вечеринки в Сан-Франциско – мэр города танцует в ночном клубе без маски. Эти кадры с Лондон Брид теперь обсуждают и осуждают в эфире американских телеканалов.

Зато сейчас чиновнице припомнили всё – и то, что она как мэр должна быть примером для окружающих, и то, что еще несколько месяцев назад сама Брид убеждала жителей использовать средства защиты в общественных местах.

В Сан-Франциско санитарные правила строгие. Местный департамент здравоохранения обязывает носить маски даже тех, кто уже сделал прививку от коронавируса. И снимать ее в ресторане разрешается только во время приема пищи. Этой лазейкой и пытаются воспользоваться сейчас в мэрии, чтобы замять скандал. Объясняют, что Лондон Брид якобы не отходила от стола, а танцевала – лишь чтобы поддержать малый бизнес. Но в соцсетях уже буря возмущений.

Всеобщее равенство перед законом во Франции сыграло злую шутку с Эммануэлем Макроном. Санитарный пропуск президента республики оказался в Интернете и почти сутки был в открытом доступе. Утечку допустил сотрудник, который работал с базой всех вакцинированных французов. Он якобы случайно скопировал QR-код, который теперь Елисейский дворец пообещал аннулировать. Но французская "Паризьен" недоумевает – как такое вообще могло произойти?

"QR-код Эммануэля Макрона расходится среди пользователей социальных сетей. Возникает резонный вопрос о безопасности данных человека, который считается наиболее защищенным во Франции", – пишет газета.

Не чувствуют себя в безопасности и жители Боснии и Герцеговины. Там новый всплеск заболеваемости – более тысячи семисот заразившихся за сутки. Так быстро распространяется самый опасный – дельта-штамм COVID-19. При том, что темпы вакцинации в стране не слишком высоки, сетуют врачи.

"Люди, которые не хотят делать прививку, сильно недооценивают ситуацию. Мы серьезно отстаем от других европейских стран по числу вакцинированных, и, боюсь, что это дорого нам обойдется. Рост заболеваемости за последние две недели вызывает тревогу, если не сказать хуже", – признался Анте Квесич, глава Университетской клинической больницы Мостара.

А в Аргентине, где снизить риски от пандемии удалось благодаря российской вакцине, через год собираются запустить новый фармзавод. Там "Спутник V" будут создавать с нуля – пока часть компонентов для производства препарата поступает из-за рубежа. Мощность будущего предприятия – до 500 миллионов доз в год. Строительство уже началось.

Читайте также

Видео по теме