Выберите регион

Смотрим на

Российские ученые облегчили антенны спутников, чтобы удешевить запуски

В России научились делать антенны для космических аппаратов более легкими, долговечными и дешевыми. Это позволит сэкономить существенные средства на запуске спутников.

В межотраслевом инжиниринговом центре "Композиты России" МГТУ имени Баумана была разработана новая технология изготовления космических антенн, сообщают РИА Новости. Она основана на использовании в конструкции рефлектора углепластика, который легче металла, а, значит, выводить спутники с такими антеннами на орбиту будет дешевле.

Так просто заменить металл на углепластик не получится — проектировать изделия из него гораздо сложнее. Это обусловлено отсутствием известных характеристик материалов, ГОСТов и других стандартов. Также, отметил директор МИЦ "Композиты России" МГТУ, доктор технических наук Владимир Нелюб, несовершенны и расчетные алгоритмы. "Приходится проводить большое количество испытаний, расчетов, снова испытаний, снова расчетов. Однако результат того стоит", — пояснил он.

Специалистам центра удалось создать технологию производства рефлекторов космических антенн, отличающихся высокой геометрической стабильностью и долговечностью в условиях воздействия факторов космического пространства. Новая разработка, как указывают ее создатели, поможет снизить массу и улучшить характеристики перспективных спутников.

Еще один плюс нового типа антенн заключается в способности применять радиоволны высокой частоты, что увеличивает пропускную способность канала связи. Однако это требует и более высокой геометрической точности изготовления рефлектора антенны. Обеспечит стабильность поверхности рефлектора в течение 10-15 лет эксплуатации в жестких условиях космического пространства технология вакуумной инфузии. Она позволяет создать максимально стабильную конструкцию с тонкими стенками.

С композитами экспериментируют и в производстве смартфонов. Весной 2021-го был представлен аппарат Carbon 1 MK II, корпус которого впервые целиком изготовили из углеволокна.

Читайте также

Видео по теме