Выберите регион

Смотрим на

Пищеварение и COVID-19: эксперты рассказали, как привести кишечник в норму

Ковид может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Что делать, как лечиться, какие средства работают, а какие -нет? Ответы – в новом выпуске программы "О самом главном".

Врачи говорят о последствиях коронавируса едва ли не чаще, чем о самих проявлениях этого заболевания. Самыми частыми последствиями являются дыхательная недостаточность, тромбозы, неврологические расстройства. Но перенесенный вирус может привести к нарушениям работы кишечника и затяжному восстановлению после заболевания. Как вернуть пищеварение в норму? В эфире телеканала "Россия 1" отвечают эксперты программы "О самом главном".

По словам главного врача МЕДСИ Татьяны Шаповаленко, после COVID-19 кишечник страдает от двух вещей – от поражения эпителия и от лекарственных препаратов, которые пациенты принимают во время лечения коронавируса. Они способны нарушать естественное соотношение микрофлоры в кишечнике.

Нарушения в работе ЖКТ корректируются и лечатся. Лечение зависит от выявленной во время обследования патологии и самочувствия человека. Методы лечения желудочно-кишечного тракта перечислила врач-гастроэнтеролог Ольга Колокольникова: "Самое главное – никакого самолечения. Все должно протекать под контролем врача, который подберет нужную именно вам методику".

Пребиотики и пробиотики

Специалисты отметили, что при правильном назначении и использовании этот метод работает. В тяжелых случаях перед приемом препаратов врач назначает специальную терапию.

"В среднем в кишечнике каждого человека живет 1,5 килограмма различных бактерий, поэтому ситуацию нужно регулировать с разных сторон. Необходимо следить за кровообращением, нужным количеством воды, следить за тем, чтобы желчь правильно оттекала, а стул был регулярным. Просто назначить себе самостоятельно курс пробиотиков и пропить его, неправильно. Лечение должно быть комплексным", – отметила Ольга Колокольникова.

К продуктам, которые содержат больше всего естественных пробиотиков, относятся: кефир, йогурт, сметана, ряженка, чайный гриб, квашеная капуста.

Газированная вода с магнием

С тяжестью и вздутием в желудке помогает бороться газированная вода с магнием. Она оказывает лечебное действие на заболевания, связанные с пищеварительной системой, а также многие другие заболевания. При приеме следует руководствоваться определенными правилами и не превышать необходимую норму.

Дыхательная гимнастика

Можно ли дыханием улучшить состояние органов брюшной полости? Однозначно да. "Когда мы делаем дыхательную гимнастику правильно, то задействуем мышцы диафрагмы и брюшного пресса, массируя таким образом ЖКТ и улучшая его кровоснабжение", – пояснила Татьяна Шаповаленко.

Дыхательную гимнастику при заболеваниях ЖКТ необходимо делать регулярно по 10-15 минут в день.

Инулин

Инулин благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварения. "Это вещество, которым питаются наши бактерии. Они в свою очередь вырабатывают для нас витамины, синтезируют многие полезные для организма вещества и являются частью иммунитета", – добавила врач-гастроэнтеролог.

Продукты-рекордсмены по содержанию инулина: печеные яблоки, инжир, цикорий, пшеница, чеснок, бананы.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме