Выберите регион

Смотрим на

Растительный криобанк в Якутии: что это такое

Якутские ученые заморозили семена исчезающих видов растений, чтобы сохранить их на будущее. В регионе круглый год – естественная вечная мерзлота. Это идеально для почти бессрочного хранения зерновых культур.

Закрытое от посторонних глаз, для ученых это место стало идеальным для проведения эксперимента — здесь погружены в криогенную спячку 11 тысяч семян различных растений.

"Здесь постоянно температура в районе -10 -11 Вот сейчас мы пришли, здесь немного потеплело от нашего тепла. Если сюда не заходить, температура практически не меняется, семена не портятся", – говорит Михаил Шашурин, заведующий отделом экологической и медицинской биохимии и технологии Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Такие условия позволяют минимизировать энергозатраты. К замороженному генофонду гороха, фасоли, гречихи не пускают случайных посетителей.

Подобное хранилище есть в Норвегии, но туда мороз нагнетается с помощью специального холодильного оборудования. В Якутии такие затраты не нужны. Здесь круглый год – естественная вечная мерзлота. Засушливое лето, суровая зима не страшны всему, что хранится в комнатах.

Ограниченный доступ кислорода и низкотемпературный режим гарантируют практически бессрочное хранение зерновых культур. И последние эксперименты показали – ученые на верном пути. Несмотря на возраст, семена в отличном состоянии.

Общая вместимость комнат – около ста тысяч семян. Но ученые уверены, всемирное "хранилище судного дня" необходимо перенести в Якутию. Причем это хранилище по стоимости выйдет в разы дешевле, чем то, что находится в Норвегии.

"Центральная Якутия – район самой стабильной в мире вечной мерзлоты, – объясняет Борис Кершенгольц, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. – Если это хранилище – до 100 тыс. образцов хранения, то сейчас уже разработано финансово-экономическое обоснование строительства второй очереди – до миллиона образцов хранения.

Эпоха индустриализации, глобальное потепление уже меняют облик планеты. Биологи считают, что в условиях низких температур образцы растений могут оставаться живыми практически вечно, поэтому такой криобанк – лучшее наследство оставленное будущим поколениям. И Якутия вполне могла бы участвовать в этом, используя свой, как многие считают, природный минус как большой плюс.

Читайте также

Видео по теме