Выберите регион

Смотрим на

Банк России усилит контроль за банкоматами

Основной регулятор усилит контроль над банками для предотвращения увеличивающихся случаев мошенничества через внесение наличных посредством банкоматов и терминалов.

Для борьбы с мошенничеством следует усилить контроль банков за пополнением карт через банкоматы и терминалы с функцией приема наличных. Банк России настаивает на дополнительных усилиях по внедрению антифрод-процедуры, которая должна применяться ко всем входящим платежам. Это поможет бороться с мошенническими схемами, когда преступники провоцируют потерпевших на внесение средств на счета злоумышленников через терминалы и банкоматы.

Антифрод-системы — это программные комплексы для предотвращения сомнительных транзакций, напоминает РИА Новости. Антифрод-решения анализируют каждую транзакцию и присваивают ей метку, которая характеризует надежность перевода средств.

По данным ЦБ, во втором квартале 2021 года мошенники украли с банковских счетов россиян более 3 миллиардов рублей, совершив свыше двухсот тысяч денежных переводов без согласия клиентов. Банки вернули только 7,4% украденных средств. Для хищения денег злоумышленники в основном использовали телефонные звонки или создание поддельных интернет-ресурсов.

Читайте также

Видео по теме