Выберите регион

Смотрим на

"Умный" автомат поможет российским военным целиться и стрелять

Алгоритмы искусственного интеллекта, встроенные в новую разработку концерна "Калашников", позволят почти полностью автоматизировать идентификацию, прицеливание и сопровождение цели, а также помогут вовремя сделать выстрел.

Специалисты российского оборонного концерна "Калашников" ведут разработку нового стрелкового комплекса с элементами искусственного интеллекта. Об этом в интервью РИА Новости рассказал главный конструктор предприятия Сергей Уржумцев.

По его словам, в конце лета руководству Минобороны демонстрировались отдельные элементы будущей системы. Они уже сейчас помогают автоматизировать идентификацию цели, а также ее сопровождение, прицеливание и даже выполнение выстрела.

Благодаря интеграции оптических и электронных устройств в одну систему со стрелковым оружием вероятность и скорость поражения цели вырастет. "Умный" автомат не только поможет в наведении на цель, прицеливании и рассчете поправок — после нажатия спускового крючка он произведет выстрел не сразу, а в тот момент, когда положение ствола относительно цели будет наиболее правильным.

В августе этого года "Калашников" анонсировал "умное" ружье. Дробовик интегрирован со смарт-устройством на Android, выводящим на экран нужную информацию, а также способным подключаться по сотовой связи и Bluetooth.

Читайте также

Видео по теме