Выберите регион

Смотрим на

На юге страны продолжается осенний шторм

В Краснодарском крае вновь штормовое предупреждение – второй день подряд. Ливень с ветром и градом обрушился на регион накануне и уже привёл к отключениям света и затоплениям улиц. Тот же прогноз и на сегодня. Сколько будет штормить юг России? И чего ждать от погоды в Москве, которую заливает уже третьи сутки?

Погодное проклятие – снова в действии. В Причерноморье и на Кавказе второй день бушует мощный циклон. Какие регионы сегодня попадут в эпицентр стихии? И когда в Южную Россию вернется бархатный сезон?

Вода с неба течет горизонтально, пишут пользователи соцсетей о погоде в Сочи. Ливень в городе пошел накануне, еще утром. Но час от часу ненастье только разгонялась. И вот уже днем по улицам текут реки, в горах – непроглядный туман, печально мокнет под осенним ливнем ковровая дорожка "Кинотавра". Усиливая и без того стойкое ощущение фильма-катастрофы.

Осадки накрыли весь Краснодарский край: в Сочи за 12 часов выпало 25 мм влаги, в Краснодаре – 36 мм. А сильнее всего досталось Геленджику: 44 мм за полсуток. Здесь затопило не только городские трассы, но и набережную. Местные жители тут же вспомнили о погодном проклятье, которое висит над Причерноморьем еще с лета: с завидной регулярностью на регион обрушиваются катастрофические ливни. Но мы в проклятья не верим. Виноваты во всем, конечно, не потусторонние силы, а так называемые блокирующие процессы, которые в этом году развиваются особенно часто.

Речь об антициклонах над востоком Европейской России, которые останавливают циклоны с Атлантики. И тем приходится в течение многих дней кружить над курортами юга. Сейчас происходит ровно то же самое. Очередной вихрь, столкнувшись с блоком, очень медленно продвигается по южным регионам страны. Это значит, что на берегах Черного моря ливни продолжатся. Хотя в эпицентре стихии окажутся уже склоны Кавказа.

Например, в Нальчике сегодня выпадет до 23 мм дождя. И поливать столицу Кабардино-Балкарии будет три дня кряду. А температура понизится до +12...+13, это почти на 7 градусов ниже нормы. И только в выходные погода наладится, а температурный режим вернется в рамки климата третьей декады сентября.

Именно в субботу-воскресенье циклону удастся пробить атмосферный блок. И это хорошие новости для всей Европейской территории России.

Дело в том, что ненастный вихрь уйдет в Зауралье. А на его место распространится гребень Азорского антициклона. В итоге, дождевые тучи рассеются, в атмосфере восстановится западно-восточный перенос. И на Русскую равнину начнут поступать согретые Гольфстримом воздушные массы.

Температура будет быстро повышаться. И в конце недели в зоне октябрьской прохлады останется только северо-восток Русской равнины. На юг вернется бархатный сезон, а в средней полосе показания термометров вернутся в норму: +10...+15.

Так, в Москве сегодня-завтра – еще дождливо. И всего +8-10. Но в последующем тучи станут редеть. По предварительным прогнозам, пик потепления придется на следующую неделю: в середине дня ожидается порядка +15 градусов.

Читайте также

Видео по теме